戊戌年到了!

屏幕快照 2018-02-23 下午11.16.30.png

短暂的戊戌春节长假飞也似的过去,返乡的,出游的,串门儿的,陆续回到了自己的角色。长假期间大多是对「柴米油盐」的 “消费”,而回来后,要切实关心“供给侧”的问题了。

春节也意味着每个人不可避免的,或早或晚的,长上一岁。对我这样上了年岁的「晚青」,已经无论如何占不上「少年老成」的“妙号”了,除了供给侧的问题之外,也在思考「成熟」的问题。

成熟的标志是什么,总结下来有以下几点:

  • 对不完美的包容。少年时代,总是期望任何事情的结局注定是完美的,如果和完美有差距,肯定是有问题,总是心里痒痒,心怀挂念。现在看来,不是所有事情都可以亲力亲为,时刻完美。在有限的时间内,欣赏和包容不完美的结局,渐致目标,是为成熟。
  • 对成本的估计。随着阅历的增加,需要多少时间,多少人力,多少资源,把事办成,往往有一个不离谱的估算。敢于谋划,善于估计,是为成熟。
  • 对情绪的感知。与人打交道多了,发现每个人,做每件事,都有主观的情绪。成熟后,往往可以更准确的甄别,及时调整,主动引导,是为成熟。

在现在的这个时间节点上,我的认知在这里,谁知道下一个12年呢。

新的一个 12 年已经开启,希望自己在不断成熟的过程中,理解自己,善待当下,积极向上,对人有温度,对己有味道。

是为纪念,实为鼓励。

g+,「戊戌年」正月初八,于北京。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s