「人生七年」63 UP

最近看了英国 ITV 的「人生七年」,这是目前来看,时间跨度最久的纪录片。

Give me a child until he is 7 and I will show you the man. 
-Aristotle

63UP_继颂时间.PNG


从 1964 年至今,ITV 记录了英国 14 位 7 岁儿童的成长旅程。
2019 年 6 月,ITV 横跨 56 年,播出了最新一集,the 63UP(第 9 集)。
片中的 7 岁儿童,起点不同,性格和人生选择不同,唯一相同的,是时间烙印留下的一位位同龄普通人。

影片纪录了 14 位来自英国不同背景和出身的人,例如来自伦敦中心的 Suzy/ John/ Bruce,东伦敦的 Tony/ Jackie, 利物浦郊区的 Neil/ Peter 等等,每个人的家庭背景不同,性格不同。除了观察和体会时间的痕迹外,在「继颂时间」里纪录一下自己当下的体会。

长远目标/ 长期主义

七岁时候的坚定理想,往往成就了后续的人生轨迹。

有关 Tony 的故事,Tony 居住在东伦敦,家境清寒,是个非常好动、随性、爱打架,顽皮的孩子。7 岁的时候,记者问他,你长大想要做什么?因为 Tony 知道自己非常喜欢马,他想在赛马场做一位了不起的骑手,当记者又问,如果你当不了骑手,你怎么办呢?他讲,如果当不了骑手,他就当出租车司机(因为家里有亲戚就是出租车司机,收入不错,他很清楚成为出租车司机的路径)。21 年后,他通过在马厩当小工,结识马场主人,最终做为骑手参加了一场重要比赛,但,比赛的成绩很糟,很糟,不过,Tony 已经 100% 满意了。为了有机会成为出租车司机,Tony 有时间 就在伦敦骑着摩托,带着厚厚的本子记忆道路,最后他通过驾考,成为了一名地道的伦敦「黑色出租车」司机,过上了体面的生活。采访中,还有一个细节,一次记者(Michael)问 Tony,“你有没有考虑加入东伦敦的黑帮,做一个体面的小混混?” Tony 讲,他觉得他做不了,他觉着性格不合适,他就想做一名出租车司机。

影片中还有中上家庭的孩子,比如 John, 他的求学路径非常明确,要成为律师,从事公众事业等等。

人一定要有目标,职业理想,这个越明确越好,越早越好。

另, 「人生七年」在 1964 年首次拍摄的时候,Michael Apted 只有 23 岁,当时的计划是一个独立纪录片,一次性拍摄 14 位 7 岁的孩子,憧憬一下世纪末,也就是 36 年后,2000 年英国社会的主人翁当时的状态。过后几年, Michael 突发奇想,他觉着如果每 7 年就做一次访谈,长期做下去,纪录每个人的变化,那一定很酷,于是 1970 年,Michael 拍摄了 14 UP。Michael 希望在他 99 岁的时候,能够和剩余的老铁拍完 84 Up。其实,片子本身也是对 「长期主义」的一个诠释,因为长期的规划和坚持,让片子本身作为一个产品,渗透着「长期主义」带来的价值。

教育的意义

纪录片中 63 岁(老)人,大多复盘说,人生最重要转折来自于教育。

大部分人在回顾 14 岁到 21 岁的时候,觉得如果可以选择,相比于家庭关系、甚至离婚,他们更后悔没有花更多的时间和经历在自己的学习/ 教育上。所以多数人有孩子后,希望能够更加关注子女的学业。

但另一方面讲,优秀的教育不意味着必须上名校。接受学业的挫折、做为一名终身学习者同样重要。7 岁的 Neil 原本计划自己上牛津,将来能够当宇航员,又或者当一名旅游巴士司机,结果他并没能挤进牛津,他在 21 岁时,开始自暴自弃,在工地和社会流浪了了二十年,人生落魄。对比 Tony 来看,他很早就开始了「斜杠中年」的规划,他在做司机之余学习了表演,专注爱好的同时,偶尔做为一名业余演员实现自我价值。

亲密的连接带来的转折

英国非常富裕家庭的 Suzy,她在 21 岁的时候,算是同龄中「耍废」的极品,但婚姻前后给她带来了非常大的转变,21 岁 到 28 岁这 7 年,因为她丈夫 Rupert 的主要影响,她的状态,她的信心判若两人。

另外,流浪街头的 Neil 在 35 岁与「人生七年」拍摄中结识的 Bruce 的交流和生活,以及信仰,将他从低谷中带了出来,开始从最底层的 public servant 干起,慢慢回到了有意义的人生轨道。

人生是充满变化和多个转折的,七年有足够的时间和机会让人转折的,但这个转折与环境,接触的人有很大的关系,无论是伴侣还是重要的朋友。周围的环境/ 紧密连接的人助推了一切重要转折。

除了感悟,也花时间整理了片中常被问到的问题,可以拿来定期回答,检视自己的变化。

  • 过去
    • 过去 7 年,你最大的变化是什么?
    • 生活/ 工作压力如何?
    • 你是否遇到财务危机?
  • 当下
    • 你现在的爱好是什么?
    • 你认为过去最大的失败是什么?
    • 你过去最艰难的日子是什么样的?
  •  未来
    • 未来的 7 年会发生什么?( 42 岁的时候,你会是什么样子?)
    • 你对未来的担忧是什么?
    • 你打算退休后做什么?
  • 其它
    • 钱的重要性如何?
    • 你怎么看 7 岁看老这句话?你觉得真是这样的吗?
    • 你希望生活给你带来什么?生活的意义是什么?

G+
2019.9.17 于 成都双流机场

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s