周末的小朋友生意

「转自过往博客」

每逢周末,自己的微信记步就有一个显著的提升,一来是因为周一到周五,门到门的开车,很少运动。二来是周末的主要时间是陪小朋友时刻健步。

这周末和家人去了一个亲子APP组织的活动,这类活动已经参与了多次,活动很棒,有豪华酒店的住宿餐饮,也有亲子APP组织的丰富多彩的活动。一方面,小朋友喜欢的不得了,家长们也因为实惠的价格啧啧称道;另一方面,酒店和亲子APP也赚了不少实惠,是一个生意。

酒店业、旅游业算是数百年的传统行业了,但现在借助互联网,很容易把供需双方的需求精细描述,深度对接,是对产业服务水平的升级,也是对资源的进一步利用。

这周活动过后,做了简单的几点总结:

 

  1. 周末豪华酒店空置率普遍较高。较早在《北京晚报》看过一篇文章,介绍说北京的五星级酒店有60多家,空置率平均在40%以上,一到周末,生意更为惨淡。亲子APP抓住酒店周末库存,与传统OTA的人群做区隔,吸引年轻父母带着小朋友买单以景点为主题的周末游 (北京野生动物园,天坛等)
  2. 周末酒店会议室基本空置。亲子APP在酒店会议室搭建室内儿童游艺项目(充气城堡,风筝DIY等),项目本身不受天气限制,运营成本几乎没有。
  3. 酒店员工周末空余时间多。亲子APP协助酒店调配员工组织室外亲水乐园,游乐区等计次计费活动,酒店、职员、亲子APP可以就参与人次来获得分成。
  4. 提升酒店房间的间夜价格。增加儿童主题房选项 (配合卡通主题,增加玩具,儿童帐篷),增加房费收入约200元/ 间夜
  5. 提升酒店餐饮附加收入。增加自助晚餐家庭套票选项,增加酒店收入约 200元/ 家庭

亲子APP借助于互联网,一方面,对C端做区别于传统 OTA 的人群定位,利用社交平台,利用线下合作,做深 Audience Marketing。另一方面,对B端,抓住亲子游艺项目实施、带队老师这波人,与酒店一道深挖库存 (overhead),形成了一定的进入门槛。

希望这款亲子APP越来越好,希望她对社会资源的利用率有所拉升,也希望她能给年轻的家庭带来更多的 歌声与微笑

// G+, 2015.07.20

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s