复盘

「转自过往博客」

最近读了一本描述柳传志先生和联想三大方法论的书《复盘》,书中详细描述了复盘的目标,原因,方法,角色,深受启发。

其中书中特别介绍了复盘过程中的4种角色:引导人,设问人,叙述人,综述人,他们的主要工作如下:

复盘过程中的4种角色

做为一个团队leader或是一个团队或个人的教练(coach),完成好前两个角色(引导人,设问人)非常重要,做好引导人和设问人,可以让团队的成员更好复盘,更好地回顾过程,反思原因,探究规律,进而提升能力,能力的提升可以很宽泛,包括为人,对事,载物。​

​另一个值得思考的问题,柳传志先生,联想开源了“复盘”的方法论,难道不怕其它竞争对手学去吗?我想,这和一个企业或一个国家的成熟心态是相通的一个道理:一方面,开源提升了企业的形象,更好吸引人才,另一方面,通过一个标准化的过程,内化自身武功,通过吸收社区的贡献和反馈更好地实现成长和成功。

// G+,2015.12.06

复盘”的一个响应

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s