资源革命

「转自过往博客」

最近路过了一家路边的餐馆,是专门吃羊杂的,在餐厅门脸的介绍中,除了菜品、环境、招人的内容外,还有一个醒目的提醒“本公司长期出售羊棒骨”,可想而知,这一来是表明,本店是真材实料熬出来的高汤,二来是说,这家店也在把生产资料的价值挖掘出来,循环利用。

最近也恰好在读一本书 <Resource Revolution>,《资源革命》。这本书主要覆盖了资源局限的历史、事实,分析和解决建议,逻辑非常清晰,是一本难得的好书。

在有关解决资源瓶颈的建议中,作者有以下五点建议:

  1. 资源替代。从煤到石油,到天然气、页岩气,到太阳能,从物理层面,对受限资源做替换和升级。
  2. 减少浪费。把钱用在刀刃上,充分利用已有资源。
  3. 提高“可循环性”。‘羊杂餐馆’是一个很切合的案例,对企业来讲,对社会来讲,将生产中的附属品加以利用,对总收入和资源利用都是好事。
  4. 最优化。一来,可以理解为资源使用的匹配:比如家用的空调,用个家用的1 ~ 1.5匹的就够了,用不着用工业级的产品;二来,可以通过生产流程的优化来节省时间和能源:例如福特汽车对生产线的使用;第三,可以理解为现在的供需匹配最优化,例如酒店OTA模式,团购等方法匹配需求和已经释放的供应。
  5. 虚拟化。用比特的移动代替原子的移动,比特的边际成本递减效应相当明显,例如电商,例如在线教育等等。

资源的局限可能也是好事,一个餐馆可以切切实实的考虑自己的收入(top line)、成本支出(bottom line),尽可能提升效率来解决问题。对社会来讲,执政者也需要考虑如何通过解决资源供应和需求的矛盾来更好的服务于每个个体。

利用好资源也像是要做好一个APP,需要好产品,需要好技术,也需要好运营。

// G+, 2015.07.24

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s