书写有价值的小品文

书写有价值的小品文

Google Docs | WordPress

Paul Graham 原文:http://www.paulgraham.com/useful.html

相关文章:https://yowureport.com/7345/ 

引言

如何写一篇有效的论文/ 博文/ 小品文?有些人说要雄辩,Paul 认为更重要的是“有用”。

首先,

「有效」是明确的论述。要清晰有界限,不要「顾左右而言他」。如果会 confuse 别人,不如不写。

第二,

不要为了简短易懂而强加「不准确,不真实」的信息。例如,有人想强调武汉「九省通衢」,强加武汉为中国的地理正中心,这是不对的,因为中国地理中心甘肃省东乡族自治县董岭乡董家岭。

追求精确往往越难正确,但不要为了追求精确而强加「虚假的」正确。「真实」永远是第一位的。

第三,

小品文的内容一定是重要的,并且对某些人是新鲜的。例如,沙滩旁刚刚搭好的 20 cm X 20 cm X 20 cm 的沙滩城堡被海水冲毁了,这不重要,虽然很多人并不知道。某些道理很重要,但大家都知道,也没有意义。例如,吸烟和肺癌的关系。

另外,有些道理大家可能都懂,但始终没能精确描述,这时候写出来,让大家看到也非常重要。

总结一下:

有效的写作就是「明确」的写出,「真实的」「重要的」「不为大多人知」的小品文。

有什么技巧可以应用呢?

Paul 的老友 Robert Morris 总结的技巧是,对他人没意义的事「不说」。对写作来说,就是删除对他人无意义的任何内容,也许这是你花了很长时间去整理书写的。

与科学领域的要求不同,任何发现,无论是佐证正确或错误,都需要公开发表。

小品文不会要求你写下每一个想法,好的或坏的想法, 你可以选择只发表好的。如果你感觉到某句话不太对,问一下自己「为什么」有这种感觉。小品文的写作不存在即时性,所以慢慢打磨。就好像父母对小孩儿常说的一句话“我们可以一晚上都坐在这儿,直到你把蔬菜吃完”。在写作并发表这件事上,你就当自己是那个小孩儿好了。

“没有被发表的坏消息不等于都是好消息

Paul 的方法是,先快速写草稿,把他能想到的,有关这个话题的想法都写出来。之后,他会用几天时间仔细的重写(或誊写)。Paul 认为,多次的检视阅读非常重要,有些句子他一句就要要反复读过百遍才会发表。

选题的时候要「以终为始」,利用下面的等式再检视自己。

Good Essay = importance + novelty + correctness + strength

  • 选题上,最好这个「小品文」对你自己是帮助的。正像 Paul 鼓励创业者一定是去做自己想要的产品。自己这个样本一定代表了「重要」的某些属性。
  • 重要性 = 积分 | 人数(每个人 X 重要程度),这是「离散积分」的最大解。
  • 新颖性意味着,如果你自己没学到任何新东西,那最好就不要发表。你要虚心的求索,不要不懂装懂,(自信地)接受自己的无知。自信和谦卑可以是一起前行的朋友。
  • 抽象思考和摆论据,往往是互相影响的。你希望通过论据证明你的每一个观点,但是篇幅有限,就挑最重要的去讲吧。多几个没有论据的“我认为”也是在表达你对确定性的感受。

如果再加一句,那就是尽可能从读者出发简化文字。不要担心读者的接受度,你的写作不是为了取悦人,而是取悦一个 idea.

Essay         路漫漫,有太多机会和领域去写,去思考。

那么,开始吧!

G+

2020.3.8 于北京西

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s