得到分享:如何将「规划扑克」应用于企业的日常

Google Docs | WordPress

缘起:在程序员界,有一本被誉为「道德经」的经典《编程之道》,这本书记录了来自于开发团队的各种心法沉淀和发人深省的小故事。这本书虽然出版了 34 年,但还在影响了一代又一代的程序员。

书中有这样一个让人印象深刻的故事:

有一天,项目主管问程序员,完成这个需求需要多久。

程序员说 “明天就能搞定”

“不靠谱” 主管说,“实话实说,到底要多久?”

程序员想了一会儿说:“两周应该没问题”

主管将信将疑,说到:“好吧,那你写完的时候告诉我一声,我就知足了。”

若干年过去了,主管正准备去参加他的退休午宴,他扫了一眼那个程序员的办公桌,发现程序员在电脑前睡着了,他的台灯还亮着,他一整晚都还在写那个需求。

这个故事记录了 34 年前的事儿,大家可以看到,当时对软件工程量的预估多么不靠谱。


我估计大家在工作当中也会遇到类似的问题,比如现在这个阶段,临近年底,大多企业都会做下一年的年度预算,而往往每个年度预算会都能开出「鸡飞狗跳」的感觉。我发现,年度预算会常常会出现三个问题:从管理层来说,总觉着是不是预算给多了,可以再压压。团队成员这边,团队负责人辛辛苦苦挣去到了预算,但回过头来,大家总是觉着预算还是不够。再有一个就是整个预算的决策流程很长,经常要开需要开 N 天 N 夜 的预算会。

回到刚才程序员遇到的挑战,你知道吗?这个问题在 2002 年被一个方法极大的改变了,而这个方法就是「敏捷开发」中的「规划扑克」。「规划扑克」就是利用大家熟悉的扑克牌形式做预算规划的一套方法。

 「规划扑克」的玩法特别简单,首先,项目负责人会把开发团队的核心成员组织起来,每个人发一手「规划扑克」,一手牌中会由这样的一些数字和符号组成。每一张牌都对应着大家对整个项目工作量的预估,无穷大代表不可能完成,0 代表不需要开发了,?代表有疑问,咖啡代表“我饿了”。

发完牌之后,项目负责人会详细解释项目需求,然后每个人会选出一张 ta 认为最符合项目工作量的一张牌,扣在桌上,之后大家再同时翻开牌面。估算数值大的人和估算数值小的人,要各自陈述自己的意见,表明是什么原因促使自己做了相应的估算。经过几轮的扣牌和翻牌后,整个团队会对项目的需求达到统一,最终可以形成快速收敛和决策。

像这样,现在,软件开发项目的负责人,可以很容易的通过「规划扑克」同时评估数百个功能点的开销,快速做出开发优先级的调整,从而达到最优的开发效率。

「规划扑克」还可以根据需要,从项目的不同角度进行评估。这可以是开发的人天数,项目的复杂度,或者是。这只需要在规划扑克中对数字做统一的单位设定就可以了。

在过去的 5 年里,做为市场团队的一部分,我和团队要经常沟通和确认市场预算,现在团队通过「规划扑克」减少了 ~80% 的决策时间,同时也加强了团队的协作和凝聚力。

你知道吗,「规划扑克」也正用于像由核电专家决策一座「核电站的方案是否存在过高风险」,估算一款「疫苗的上市时间」,或者一个地区可能「进入战争」的可能性等等。

总结一下:「规划扑克」通过游戏化的体验让团队发现共识和分歧,快速收敛并形成一致意见。

其实,「规划扑克」的底层逻辑和头部互联网公司倡导的文化和运营原则是一致的。这其中包括几个方面:「开放透明」,「快速迭代」,「数据驱动」。

在规划扑克当中,人人都可以参与预测和讨论,我们可以看到「开放透明」的应用。「开放透明」的原则可以让一线同学能够参与到企业的微观决策当中,同时让每个人可以了解和对齐公司的战略。

第二,在规划扑克中,通过扣牌,翻牌,再扣牌,再翻牌,实现了「快速迭代」。「快速迭代」基于团队的额外输入做出复盘和决策,让企业的动作不断精进。

另外,在规划扑克中,每一轮的预测都是基于数字的,这里我们看到了「数据驱动」。在企业中,「数据驱动」不单单是数字或图表的驱动,而是数字化每一个动作,让每一个决策和反馈能够可量化,从而跟踪结果并驱动企业成长。

大家现在可以通过各大电商平台买到规划扑克,你也可以自己打印,或者在微信小程序用手机来完成整个过程。

我相信大家可以在企业运营当中发现越来越多的应用场景。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s