移动出海周刊 第 14 期

作者:黄继佳 (加一)

日期: 2021年 5 月 9 日

记录与移动出海有关的观察和思考,每周日发布。欢迎提交话题/ 问题/ 招人需求 至「加一出海」公众号 or 微信 imgplus

封面图


图片来源:publicholidays.com

今年的 5 月 7 日是澳洲塔斯马尼亚岛 (Tasmania) 的 Agfest 节/ 农业节。Agfrest 始于 1983 年,由一个拥有 30 名农业青年的组织 Rural Youth Organisation (RYO) 举办,他们希望通过设立一个节日活动为农业贸易和产业发展做出贡献。

塔斯马尼亚岛号称“天然之州”,以秀丽风光和朴素人文为特色。该岛还有地球上唯一的卵生哺乳动物 – 鸭嘴兽。

本周话题:网文出海


网文和游戏类似,都是依靠内容传递价值。但不同于游戏可以通过代码能力进行产品区分,网文拼的就是内容,或者说文字本身。现在,中国游戏出海已经名列前茅,「网文出海」是否能有同样的机会呢?

20 世纪 50~60 年代,以李小龙为符号的东方功夫、武侠电影在西方广受关注。现在,移动互联网和数字媒介的发展打通了地理和时间边界约束,使东方的故事能够用更加丰富和广泛的传播到全球。

据 Frost & Sullivan 预测, 2020 年中国网络文学作品总数将达到 2240 万。出海方面,Google Play 图书类畅销榜 Top 15 中,中国出海厂商占到了一半以上。AppAnnie 发布的《State of Mobile 2021》报告显示,全球电子书品类 App 收入的年化增长率在 30% 以上。

「网文出海」有机会。那么作为出海团队,「网文出海」要注意什么呢?

内容

以越南、日 本、韩国为代表的东南亚、东亚国家与中国文化接近,符合海外读者文化倾向。中国网文呈现的价值观念、风俗习惯均与当地用户相似,读者们会因亲切感、认同感而产生自然的阅读兴趣。

艾瑞 2020 中国网络文学出海研究报告》显示,翻译出海占比 72% 成为网文出海的主要模式,直接出海占比 15.5%。确保网文内容的翻译质量非常重要。

中文词汇复杂,译文水平参差不齐。 玄幻、仙侠题材的小说,含有中国古代文化的复杂词汇较多,翻译难度高,且需要译者对中国传统文化有较深了解。而国外翻译或者志愿者,往往知识水平参差不齐,有些甚至缺乏对中国传统文化的了解。另外,由于国外译者多为兼职,导致部分小说由多位译者共同完成翻译工作,小说翻译的连贯性和完整性受到极大影响。

无论是中翻英,还是英翻中,都可以体现译者的功力。举个例子:《莎士比亚全集》有一版是朱生豪先生的的译本,因为朱先生非常了解莎士比亚和欧洲文化,为了实现「信达雅」的优美和流畅,他删掉了莎翁原作中的一些脏话。朱生豪先生由于英年早逝,没来得及译完莎翁的全部著作,后续的译者方平先生,在翻译的时候保持了朱生豪的风格,让读者可以感受网文一以贯之的流畅和优美。

版权

网文作为一种开放的内容形态,容易被盗版,版权合作势在必行。上海理工大学学报显示, 越南译介出版我国网络文学作品 840 多种, 其大部分是没有得到我国网络文学平台授权的盗版作品。重视并利用当地法律来规避版权问题,是网文出海特别要注意的方面。

商业化

网络文学产业收入模式已不局限于订阅分成,更能通过推出游戏、影视、网剧、图书等改编网文的方式进行变现。中国网络文学可以优秀文化产品为中心,依托完整网络文学产业链发力国际市场。

对于网文的 IP 和现有流量,利用版权售卖,页面广告,订阅,众筹和打赏,都可以发展出更加多元的商业化能力。

另外,在培育海外原创作者,翻译技,直播,翻译多语言等方面也是商业化团队可以考虑的几个机会。

融合与未来

不可否认的是,机遇与挑战并存,每个文化体系,都有自己专属的文化形态,面对外来文化,它天然就具有排他性。

费孝通曾提出过应用「各美其美,美人之美,美美与共,天下大同」作为「文化自觉」的原则。希望中国网文故事能够越来越多地成为「融合文化」(Convergence Culture)的显在潮流。

出海资讯


Morketing 2021 年 Q1 中国品牌海外社交平台表现力 TOP100 榜单发布

5 月 5 日,Morketing 与 OneSight 发布《2021Q1 BrandOS TOP100出海品牌社交平台表现力榜单》,最终入榜的 100 个品牌账号中,有 78% 的品牌出现了评分环比下滑。[详情:Morketing]

Zynga 与移动营销平台 Chartboost 达成收购协议

Zynga 是全球知名的游戏厂商,成立于 2007。Chartboost 成立于 2011 年,覆盖 7 亿月活用户。该交易将在 2021 年第三季度完成,在接下来的六个月里,Zynga 将把 Chartboost 的 DSP 整合到其自有广告平台。有评论说这次收购是 Chartboost 应对苹果广告政策的一个很好选择。[更多:businesswire]

图片来源: Chartboost

东南亚的社交电商(c-commerce)

为出海创业者走近东南亚社交电商 (conversation commerce),看到更真实的面貌,白鲸出海选取了 The Ken 文章加以编译,来更详细地了解东南亚社交电商的发展现状和存在的问题。[详情:白鲸出海]

图片来源:the-ken

Supercell 向 Metacore 提供 1.5 亿欧元信用贷款

2021 年 5 月,Supercell 向合并手游《Merge Mansion》开发商 Metacore 提供了 1.5 亿欧元的信用贷款。这也是 Supercell 第三次向 Metacore 提供资金。最近一次是去年 9 月,投资 2500 万欧元。

Metacore CEO Mika Tammenkoski 表示,Supercell 的这笔投资,一部分原因是《Merge Mansion》的 KPI 达到了 Supercell 的水准。据他透露,目前他们推广《Merge Mansion》主要通过 Facebook 和 Google 等平台的常规方式,有了这笔资金后,接下来几个月,他们将会加大市场投入,包括投放电视广告、网红等市场营销形式。

另外,他们不仅希望将《Merge Mansion》打造成畅销榜头部的产品,同时希望运营该游戏10年+之久。[更多:游戏陀螺]

出海数字


167%

阿里巴巴国际站 2021 年三月新贸节数据显示,这个三月,平台总实收交易总额同比增长129%,支付买家数同比增长 125%,订单量同比增长 167%. [来源:阿里巴巴国际站]

23%

Google Ads 对出海投放提供了端到端的解决方案。去年 11 月 Google 推出了 Google Ads 编辑器 1.5 版,其中新增了更新后的广告效力检查器,“广告效力”指标可为通过机器学习为「自适应搜索广告」「自适应型展示广告」「应用广告」来优化广告素材。Google 发现,根据 “广告效力” 建议进行优化的广告组,其素材评级每跃升一档 (如下下图),平均曝光增长 8%,互动增长 23%。另外,你可以从这里查看 2020 年 Google Ads 新增的 11 项 功能

出海资源


游戏茶馆发行融资需求 CP 推荐

游戏茶馆发布了游戏 CP 定制服务,帮助 CP 帮助团队理清数据、找到合适的发行和投资。[更多:游戏茶馆]

如何为 Google 搜索广告创建分组架构?

Google Ads 广告的核心在于,能够在商家和正在寻找他们所提供产品或服务的用户之间建立联系。所以在广告投放端要为 Google 搜索广告设置分组。高普的 Shopify 笔记详细解释了为什么以及设置分组的最佳实践,推荐出海小伙伴阅读。[更多:高普的 Shopify 笔记]

普华永道 Asia Pacific’s Time 报告

普华永道在 2020 年 11 月发布了 Asia P·acific’s Time 报告。报告认为亚太是全球经济增长中心,报告对亚太企业在数字经济中可能面临的挑战(特别是疫情带来的挑战)和解决方案做了分析。[报告原文下载]

加一关注


Podimo

Podimo 是一家来自丹麦的短格式音频和播客订阅服务公司。Podimo 成立于 2019 年,是一家播客和短格式音频平台,该平台可为用户生成个性化推荐内容,通过付费订阅模式为平台上的创作者提供收入分成。Podimo 平台上的高级会员可以收听 600 余个平台专属节目,订阅费直接与播客创作者的收入挂钩。目前,该服务在德国、丹麦和各西班牙语国家均可使用。

作为 Podimo 的联合创始人之一,莫滕•斯特兰奇(Morten Strunge)曾创立有声图书服务公司 Mofibo,也曾在 Mofibo 中推出付费订阅服务。此后斯特兰奇将 Mofibo 出售给瑞典 Storytel 有声读物公司。斯特兰奇表示,Podimo 希望借助大众对播客服务日益增长的需求,以实现发展。

斯特兰奇表示:“我们的梦想是解决播客产业中的两大挑战。第一个挑战是内容的可发现性,也就是将听众与他们所喜欢的内容进行智能匹配。其次是平台的变现,也就是为播客创作者提供新的收入来源,让他们能够更加专注地创造优秀故事。”

斯特兰奇认为,通过提供免费增值模式(付费用户将可以无限次收听平台内容),Podimo 与创作者的合作关系将变得更加紧密,播客生态系统也将进一步完善,进而减少平台对广告收入的依赖。

订阅


你可以关注「加一出海」公众号或微信更多交流。出海小伙伴,加油 🚢

移动出海周刊 第 14 期”的一个响应

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s