移动出海周刊 第 27 期

作者:黄继佳 (加一)

日期: 2021年 8 月 8 日

记录与移动出海有关的观察和思考,每周日发布。欢迎提交话题/ 问题/ 招人需求 至「加一出海」公众号 or 微信 imgplus

封面图


Color balloons in the sunrise sky. Cappadocia, Turkey

封面图:土耳其卡帕多西亚 (Cappadocia) 轻盈的热气球

图片来源:iStock

土耳其卡帕多西亚独特的喀斯特地貌与月球表面类似,被称为“地球上最像月球的地方”。土耳其位于亚洲最西部,处于亚洲、欧洲、非洲三大洲的交界处。土耳其有 8200 万人口,互联网用户 7000 万,在全球排名第 12 位。

本周话题:被 Google 放弃的产品


开发者 Cody Ogden 开发并维护了一个个人网站 KilledbyGoogle,专门收集被 Google 优 (fang) 化 (qi) 的产品, 现在一共收集了 237 个。

在被 Google 放弃的产品中,有上线 10 年以上的,也有不到 6 个月的。这其中也包含了对行业具有深远影响的产品,例如:Google Reader, Google Talk, Android Things 等。

显然,Google 不缺优秀的团队,也不缺论证方法、品牌以及流量。 那是什么原因导致了一些产品的失败呢?

这里面也许有「竞争」的问题,也有「时间窗口」,「产品市场匹配」或商业价值「天花板」等问题。

“只有傻瓜才从自己的错误中学习,智者从他人的错误中学习。” —俾斯麦

对出海开发者来说,复盘 Google 失败的产品,是否会有价值呢?

我想,答案是肯定的。

  • 第一,完备的成功经验是不存在的。记录下来的成功经验不会是经验的全部,还可能不是经验的主线。
  • 第二,对 Google 产品设计和市场 (GTM) 失败的复盘,对出海产品自身的研发和市场策略有参考价值。
  • 另外,Google 当年做失败的产品,当下在某一市场,或未来在全球市场也许就会成功。Idealab 的创始人 Bill Gross 在《创业公司成功的原因》中分享说,企业成功的最重要原因就是「时间窗口」,也许只需平移时间窗口,某一产品就会成功。

除了 KilledbyGoogle 外,还有几个类似内容,值得参考:

希望这些分享能帮你更好地「打磨现有产品」或「打开出海新思路」。

出海资讯


TikTok LIVE 上线新功能

7 月 27 日,TikTok LIVE 上线了若干新功能,用于强化创作者和用户的直播体验。

LIVE Events 可以让创作者或企业规划、管理和推广直播,并支持「画中画」模式、LIVE Q&A、直播编导账号支持等功能。[详情:TikTok]

2021 年 7 月中国手游发行商全球收入排行榜

Sensor Tower 表示,2021 年 7 月中国手游发行商在全球 App Store 和 Google Play 的收入排名。 36 个中国厂商入围全球手游发行商收入 TOP100 榜单,合计收入 23.9 亿美元,占全球 TOP100 手游发行商收入的 39.1%。[详情:Sensor Tower]

Embracer Group 收购 8 个游戏工作室

瑞典 Embracer Group 以 3.13 亿美元收购了八家游戏工作室,其中包括位于特拉维夫的 Crazy Labs 和 Duke Nukem 开发商 3D Realms.

  • Crazy Labs (Israel)
  • Ghost Ship Games (Denmark)
  • Slipgate Ironworks (Denmark)
  • 3D Realms (Denmark)
  • Easy Trigger (Sweden)
  • Grimfrost (Sweden)
  • Force Field (The Netherlands)
  • DigixArt (France)

出海数字


619%

8 月 2 日,Shopee 说公司 2021 上半年,受居家隔离政策的影响,包括居家生活、汽摩配、户外运动、文具等生活用品均实现了不同程度的单量增长。汽配类目日单同比增至 619%,户外骑行日单增至 370%。在物流仓储层面,Shopee 新增并扩容国内转运仓,高效提升中转效率,2021 年 SLS 全程平均时效同比去年提升 10% . [详情:7 点 5 度]

$12M

越南快递初创企业 Loship 在近期完成了总额达 1200 万美元的新一轮融资,该轮融资由阿里巴巴支持的投资基金和其他财团共同领投。本轮投资的领投者包括 BAce Capital 和香港新鸿基股份有限公司(Sun Hung Kai & Co.),其中 BAce Capital 最大的有限合伙人为蚂蚁金服。

Loship表示,公司计划利用这笔资金扩大其在胡志明市、河内和岘港等五个主要地区内的业务,此外公司还希望在未来 2 年内让 10% 的越南人口在平台上注册,并在 10 个地区设立办事处。[详情:白鲸出海]

39%

东南亚独角兽 Grab 近日披露了其 2021 年第一季度财报:Grab 在 2021 年第一季度调整后净销售额增长 39%,达到 5.07 亿美元。其中,由于外卖业务在疫情期间的强劲增长,Grab 外卖业务调整后的净销售额为 2.93 亿美元,同比增长几乎翻倍。与此同时,Grab 外卖业务的 GMV 同比增长 49%,达到 17 亿美元。[详情:Grab ]

出海资源


东南亚外卖平台 Foodpanda 的启示

Foodpanda 是东南亚的美食外卖平台,其亚太区首席运营官 Pedram Assadi 分享了创建「社会影响力项目」的看法和对「科技向善」的思考。[详情: KrASIA ]

App Annie x Google 2021 年移动游戏出海洞察报告

App Annie 与谷歌联手,依托 App Annie 的 Game IQ 产品高级分类法,对全球移动游戏进行了深入的研究,提供全球移动游戏最新洞察。该报告重点关注中国游戏公司2021年H1的出海表现,并围绕高潜力的细分游戏赛道进行了全面的市场分析,旨在为中国游戏开发商提供新思路,新商机,新对策。[报告下载:AppAnnie]

加一关注


Peak Games

peak 是从土耳其成长起来的明星游戏公司,公司成立于 2010 年,其两款三消类游戏 Toon Blast 和 Toy Blast 在全球都有累计过亿下载。peak 在美国、日本、巴西和法国市场有不错的表现。

peak 在 2020 年被 Zynga 收购,收购价格是 18 亿美元。

订阅


你可以关注「加一出海」公众号或微信更多交流。出海小伙伴,加油 🚢

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s