移动出海周刊 第 36 期

作者:黄继佳 (加一)

日期: 2021年 10 月 10 日

记录与移动出海有关的观察和思考,每周日发布。欢迎提交话题/ 问题/ 招人需求 至「加一出海」公众号 or 微信 imgplus

封面图


George Town City view from Penang Hill during dawn

封面图:黎明时分,马来西亚的升旗山 (Penang Hill) 和槟城

图片来源:iStock

马来西亚是东南亚,东盟国家,人口约 3,200 万,槟城与中国近代史关系密切,孙中山先生曾 5 次到槟城。马来西亚的官方语言为马来语,英语是普遍的第二语言,

《经济学人》统计数据显示,马来西亚最大出口产品是机械和运输设备,2020 年,中国是马来西亚最大的进出口伙伴。

《经济学人》在对马来西亚宏观经济的长期预测

本周话题:应用品质


产品品质会直接影响用户体验,保持和提升产品品质通常是公司生存和发展的基本盘

对移动应用来说,高品质会带来更好的用户留存、用户评价、商店曝光,这也意味着更多的自然流量和更有效的市场投入。

Hand putting wooden five star shape on table. The best excellent business services rating customer experience concept

提升产品品质有很多方面,我们应该关注的重点有哪些呢?

除了产品的核心功能外,我们可以从以下三个方面着手,提升产品品质:

  1. 赏心悦目的 (aesthetics)
  2. 广泛适配的 (usability)
  3. 长期稳定的 (stability)

这些目标对移动出海应用也同样适用。

赏心悦目的 aesthetics

丹麦的产品设计师 Anton Nikolov人对美的感知分为四个方面,分别是「视觉」「听觉」「触觉」「嗅觉和味觉」。

从产品设计出发,发现美,实现「打动人心」的产品,除了尽可能「简单」之外,产品还要满足用户的「身」「心」「社交」和「意识形态」需要。你可以通过 Anton 的文章「设计美学」获得更多信息。

相比传统产品,移动应用在设计过程中,爱开发者可以很容易的做到对不同用户的定向推送持续跟踪

通过 A/B 测试,开发者可以基于数据决策,不断迭代「打动人心」的产品。

广泛适配的 usability

「广泛适配」是指在保证用户需求的前提下,尽可能多的满足不同用户的个性化需求。

Crowd of young and elderly men and women in trendy hipster clothes. Diverse group of stylish people standing together. Society or population, social diversity. Flat cartoon vector illustration

广泛适配包括产品配置的个性化、产品的本地化、使用场景的兼容性等。

对移动应用来说,你可以从以下三个方面检查产品的「适配性」:

  • 为不同系统软件版本适配 (例如适配 Android/ iOS 更高或更低版本)
  • 为三方服务适配 (例如适配 Google/ Facebook 账号登陆)
  • 为生理障碍用户适配 (你可以参考「移动出海周刊」CODA 话题 获得更多信息)

长期稳定的 stability

一个好产品要能为用户提供长期稳定的服务。

availability 24 7 support technical support call center available clock symbol icon vector

谷歌创始人 Larry Page 在判断一个公司或产品的时候,通常会做一个「牙刷测试」。

「牙刷测试」主要考察两个根本性问题:

  • 第一,牙刷是用户每天都要用的产品,它的「可靠性」和「稳定性」如何?如果一个电动牙刷,突然有一天罢工,用户肯定会超级不爽,这也是为什么现在的电动牙刷,要至少提前一周就开始提醒用户及时充电,保证使用的「稳定性」。
  • 第二,牙刷功能单一,它能否「持续的」让用户接受,而不被同类产品替代?这主要是对公司或产品品牌稳定性和持久性的考虑。

对移动应用来说,检查应用的唤醒情况 (excessive wakeups),减少 ANR (Application Not Responding),维持稳定的启动时间 (First launch time) 也同样值得工程团队关注。

出海资讯


AppLovin 从 Twitter 手收购 MoPub

2021 年 10 月 7 日,Twitter 以 10.5 亿美元现金出售 MoPub 给 AppLovin。MoPub 自 2013 年起由 Twitter 运营,早些时候 AppLovin 宣布收购移动分析应用 Adjust。Applovin 跟 MoPub 整合之后,也许会意味着瀑布流出价模式的加速退出,而基于 RTB 的广告库存将会更加充足。

Niantic 收购 Hoss,构建开发者平台

《神奇宝贝 Go》的开发商 Niantic 近期收购了初创公司 Hoss 并成立开发者体验 (Developer Experience) 团队,让开发者更好体验和使用 Niantic 的 AR 开发者工具 Lightship ARDK。

Niantic 的首席产品官 Kei Kawai 表示:“Lightship 开发平台即将推向全球,有两件事情我们必须要做好:一个是如何让 ARDK 更好地助力开发者构建全新 AR 体验,另一个是如何更好地服务开发者,并与为开发者一道共同开发令人兴奋的极致 AR 体验。”[详情:nianticlabs]

86% 的千禧一代更喜欢智能手机玩游戏

广告平台 Tapjoy 展示了一项研究,详细介绍了美国千禧一代最喜欢的应用程序及其与移动广告的互动。Tapjoy 引用了对 1981 年至 1996 年间出生的 5,028 名美国受访者的调查数据。86% 的人更喜欢智能手机,而不是游戏机 (37%) 和PC (27%)。[详情:tapjoy]

出海数字


$50M

Facebook 将在全球投资 5,000 万美元与相关机构合作建立“元宇宙”。元宇宙是一个数字世界,人们可以在一个虚拟环境中使用不同设备来移动和沟通。Facebook 称,未来两年,新的混合现实(XR)项目和研究基金将在全球投资,以确保元宇宙技术的开发以一种包容和赋权的方式进行。[详情:theverge]

$2B

Sensor Tower 商店情报数据显示,自 2020 年 9 月 28 日上线以来,米哈游《原神》在全球 App Store 和 Google Play 的总收入已达 20 亿美元。过去一年,《原神》位列全球手游畅销榜第 3 名,仅次于腾讯《王者荣耀》和《PUBG Mobile》(合并《和平精英》收入)。在海外市场,来自 Google Play 的收入占比达到 53.6%,苹果 App Store 占 46.4%。[详情:新浪科技]

$700M

墨西哥二手车交易平台 Kavak 近期完成了 7 亿美元的 E 轮融资,其估值较数月前翻番达到 87 亿美元,成为拉丁美洲估值第二高的初创企业,仅次于巴西 Fintech 公司 Nubank。[详情:36 Kr]

出海资源


中国品牌全球化的道路与未来

全球化的品牌战略是立足于全球市场发展品牌,从而成为全球性知名品牌,而不是将品牌简单地在全球市场实行统一化或差异化策略。也就是说,企业要有在全球范围内的战略眼光,凭借海外市场的力量,把企业做大做强,把品牌做成世界知名品牌,甚至强势品牌。

最近《哈佛商业评论》做了有关品牌全球化的特别策划,从「使命」「定位」「路径」出发解读了中国品牌全球化的道路与未来。[详情:哈佛商业评论]

工具类 App 出海的新思考

由扬帆出海主办的「PAGC 2021 产品与增长大会」上,大觥科技 CEO 黄硕受邀参会并进行了主题分享,他以在线照片和视频修复软件“你我当年”为例,带来了当下新阶段,如何重新定义工具类 App 出海的新思考,以及这个App是如何从萌芽上线,再到火爆全球的经验分享。值得参考。[详情:扬帆出海]

从法律层面解读出海东南亚

随着越来越多的企业出海,法律问题、合规问题受到更多创业者的重视。

对于中国企业而言,东南亚是一个热门的出海市场。在这个由 11 个国家组成的碎片化市场,各种法律问题和合规性问题也将成为企业出海要面临的挑战。为了更好地应对这些挑战,7点5度与协力律师事务所高级合伙人庆思博进行对话。庆思博律师及其团队聚焦东南亚市场,主要从事公司顾问法律服务、股权设计、股权激励、私募基金、并购重组、外商投资、境外投资及争端解决等业务。在这次对话中,我们从法律层面解读企业出海东南亚市场,希望能够帮助创业者多做一分准备,少走一些弯路。[详情:7 点 5 度]

加一关注


Mindvally

Mindvally 是总部位于吉隆坡的终身学习平台,全球有超 1 千万用户,主要采用会员订阅制。Mindvally 的课程往往不教授具体技能,大多都是关注我们身心的健康及心灵的归处。 Mindvalley University 是 Mindvally 的线下活动。

Mindvalley 团队来自 59 个国家,300 人规模。除了吉隆坡外,Mindvalley 在爱沙尼亚也设有研发办公室。

Mindvally 移动端的收入主要来自美国、印度、英国、加拿大和澳大利亚,墨西哥也是最近增涨较快的地区。

订阅


你可以关注「加一出海」公众号或微信更多交流。出海小伙伴,加油 🚢

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s