移动出海周刊 第 37 期

作者:黄继佳 (加一)

日期: 2021年 10 月 17 日

记录与移动出海有关的观察和思考,每周日发布。欢迎提交话题/ 问题/ 招人需求 至「加一出海」公众号 or 微信 imgplus

封面图


封面图:初冬季节的加拿大灰噪鸦 (Canada Jay)

图片来源:bing

灰噪鸦是加拿大最勇敢的鸟类之一,它们活泼好奇,并会在夏天储存食物以备过冬。

加拿大是全球第二大国家,国土面积仅次于俄罗斯。加拿大是双语国家,英语和法语为官方语言。加拿大人口约为 3,700 万,互联网渗透率很高,为 96.5%。加拿大 2019 年人均 GDP 约为 4,5000 美元。

《经济学人》统计数据显示,加拿大最大出口产品是能源类产品,2020 年,加拿大最大的进出口伙伴是美国。

《经济学人》对加拿大未来五年宏观经济的预测

本周话题:EAP 种子用户计划


「种子用户计划」(Early Adopter Program, EAP) 是产品市场的一个重要组成。无论是对「个人 2C」产品、还是对「企业 2B」服务,企业往往可以通过 EAP 吸引早期用户、获得产品洞察并测试产品营销策略。

Gamil 是使用「种子用户计划」最为成功的产品之一。

2004 年 4 月 1 日,谷歌推出了 Gmail。在产品上市之初,谷歌并没有向所有人公开开放注册,而是定向为「网络博主」发送产品测试邀请,通过有限的邀请来逐步扩大测试版本的覆盖范围。直到 2 年后的 2007 年 2 月,谷歌才面向大众全面推出了免邀请的邮件注册服务。

现在 Gmail 也会时不时推出特定功能的「种子用户计划」,邀请特定类型或发生特定行为的用户来参与某些功能的早期测试。

那么,推出「种子用户计划」的意义是什么呢?

Geoffrey Moore 的《跨越鸿沟》是“20 世纪最具影响力的 20 本商业书籍”。《跨越鸿沟》解释了“新技术采纳”生命周期和不同阶段的用户比例规律。一个新技术要获得广泛大众的支持,需要至少跨越 2.5% 的「创新者」,13.5% 的「早期使用者」这两个鸿沟。

图片来源 Shah Mohammed

通过「种子用户计划」获取「创新者」、服务好「早期使用者」是「跨越鸿沟」的重要手段。

「种子用户计划」可以帮助企业

  • 获得产品早期的用户反馈,迭代产品交付的流程,组织结构及用户体验。
  • 延展并发掘合作伙伴关系
  • 提炼产品主要卖点
  • 测试产品定价
  • 积累成功故事

如何选择并运营种子用户

对移动应用来说,设计定向推送并逐步邀请用户加入是招募「种子用户计划」的重要组成。这类用户往往对产品保有热情,能够能够为产品提供有价值和详细的反馈。在用户加入 EAP 项目之后,如何能把 EAP 用户转化为「超级用户」和产品的「布道师」也是产品市场团队需要关注的问题。

对 2B 团队来说,选择种子用户,不一定要盯着大客户,往往中小的客户对新产品测试会保持更加开发的态度和更及时的反馈。

运营好种子用户需要管理好「种子用户」的期望值并沟通清楚「种子用户」在 EAP 项目中的收获。

Individual and unique leader yellow paper airplane changing direction. 3d rendering.

「种子用户计划」案例

使用 EAP 的软件及线上服务的团队有很多,这里列举了几个典型的「种子用户计划」案例,供你参考。

另一方面,「种子用户计划」也是测试「最小可行性产品」的重要一环。有关「最小可行性产品」,你可以参考「移动出海周刊」第 16 期过往文章 MVP 最小可行性产品

出海资讯


TikTok 新增音频合作伙伴,帮助品牌方增强广告效果

TikTok 在 10 月 7 日对外宣布了 6 个 Sound-On 合作伙伴,借此为品牌在 TikTok 上制定原创音乐策略并更好地开营销活动。

TikTok 生态体系负责人 Melissa Yang 表示 “声音是 TikTok 的通用语言,品牌需要拥抱音乐和声音才能更真切地链接用户。我们引入的声音合作伙伴保持着良好的服务记录,可以帮助各种类型的企业制定营销策略。我们很高兴看到有越来越多的品牌利用 TikTok 上的创造性的声音策略与社区建立更有意义的连接。”[详情:TikTok]

##

2021 年 9 月中国厂商及应用出海收入 30 强

根据 App Annie 数据显示,9 月份出海榜单头部梯队中,米哈游和字节跳动分别上跃两位;三七互娱再次回归第 5 位,这三者的排名变动为保持了近 3 个月无显著改变的 Top 5 榜单制造了些许惊喜。三七互娱 8 月开始全球发布的《斗罗大陆:魂师对决》在 9 月期间海外收入持续攀升,未来可期。除此之外榜单前 10 名还暂时未有新晋厂牌出现。 [详情:AppAnnie]

Instagram 新功能:遇到宕机时向用户发出提醒

Instagram 正在测试一项新功能,即当该服务出现重大技术困难时,会提醒用户。Instagram 表示,当“人们感到困惑并寻找答案”时,该提示将以通知的形式出现在用户的活动列表中。换句话说:当应用程序的系统出现严重和长时间的宕机时,就会发出通知。[详情:白鲸出海]

出海数字


1B

Nreal 徐驰预测,手机依然会存在,但是 2030 年,会有 10 亿台 AR 眼镜戴在消费者头上。[详情:极客公园]

$75M

孟加拉国电商平台 ShopUp 在 B 轮融资中获得 7500万美元,Peter Thiel 旗下 Valar Ventures、Flourish Ventures 和红杉印度都参与此轮投资。[详情:TechCrunch]

$3M

知名 Quest 的 VR 应用平台 sidequestvr 最近筹集 300 万美元以帮助 VR 开发者把 Oculus Quest VR 游戏移植游戏到更多平台。

出海资源


亚马逊的网文战略

过去三年,网文在欧美增速加快。据 Apptopia 统计,欧美七大网文/ 网漫平台的交易在过去一年里增长了 50%,今年 7 月单月收入达 1200 万美元。

亚马逊在今年 7 月推出了 Kindle Vella,正式杀入网文市场。微信公众号「硅星人」分享了一篇有关亚马逊网文的分析文章《亚马逊杀入网文》,值得内容出海团队参考。[详情:志象网]

如果你想了解更多,欢迎参考「移动出海周刊」过往话题《网文出海

《Houlihan Lokey 视频和移动游戏报告》

美国投行华利安 Houlihan Lokey (HL) 在 2021 年上半年对视频和移动游戏做了梳理并发布了《VIDEO AND MOBILE GAMING 2021 Spring Update》。HL 分析了疫情对游戏产业的影响以及他们对元宇宙(Metaverse) 的展望。你可以从这里下载完整报告

如果你对元宇宙感兴趣,也可以查看「移动出海周刊」过往话题《Metaverse 元宇宙》。

2021 节日最佳实践

抓住感恩节、圣诞和新年购物季,是出海电商一年一度的重要节点,Google 最近更新了 2021 年底节日的最佳实践,并会在 10 月 26 日线上直播与 Shopify 合作的线上分享活动。值得出海团队,特别是出海零售/ 电商团队参考。[详情:Google for Small Business]

加一关注


Budge Studios

Budge Studios 成立于 2010 年,总部位于加拿大蒙特利尔。

Budge Studios 的使命是为儿童设计和开发出更好玩并有教育意义的应用,全球共有 6 亿用户。Hello Kitty 系列,Barbie 娃娃系列,Thomas 小火车系列是 Budge Studios 最成功的产品,美国、中国、巴西是最主要的市场。

Budge Studios 被评为加拿大 2022 届毕业生最佳雇主。

订阅


你可以关注「加一出海」公众号或微信更多交流。出海小伙伴,加油 🚢

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s