移动出海周刊 第 38 期

作者:黄继佳 (加一)

日期: 2021年 10 月 24 日

记录与移动出海有关的观察和思考,每周日发布。欢迎提交话题/ 问题/ 招人需求 至「加一出海」公众号 or 微信 imgplus

封面图


封面图:现代计算机之父冯·诺伊曼 (John von Neumann) (右一)

冯诺伊曼 1903 年出生于匈牙利,是美国籍犹太人数学家,理论计算机科学与博弈论的奠基者。

1945 年 6 月,作为「离散变量自动电子计算机」(Electronic Discrete Variable Automatic Computer,EDVAC) 的主要架构设计者,冯诺伊曼设计采用二进制替代十进制、利用运算器、控制器、存储器、输入输出设备这五大单元架构计算机,被称为「冯诺依曼架构」。

现代计算机中 1K = 1024 字节,底层就源于冯诺依曼架构,数字通信的编解码也依赖冯诺依曼架构的收发运算器。

本周话题:1024 开发者节


1024 是 2 的十次方,基于冯诺依曼架构的软件开发者,入行的第一堂课往往会介绍 1K =\ 1000 而是 1024。

每年的 10 月 24 日,是中国广大开发者共同庆祝的节日。开发者通过 1K 1K 的代码实现了改变世界的计算机软件。

Evans Data Corporation 报告,截至 2021 年,全球共有约 2,700 万软件工程师。JavaScript 是用户最多的编程语言,有约 1,400 万开发者在日常使用。ResearchAndMarkets 预测,2021 年全球计算机软件营收 (不包括互联网)约为 $9,680 亿美元。

知乎专门有一个 「1024 开发者节」话题,介绍了一些科技公司利用 1024 开发者节关注开发者群体、关注创新。例如:腾讯的 #Skr 猿力觉醒#,京东的#向身边的技术人致敬#,OPPO #程序员的世界,不止有 0 和 1 #

IT company at work. Group of software developers people coding together sitting in front of their pc screens at the desk. Flat style vector illustration isolated on white background.

做为出海开发者,如果你希望选择一个不错的海外研发基地,不妨查看一下 Ben Frederickson 基于 GItHub 的数据分析,他统计了 2018 年 Git 开发者账号在全球的主要城市分布。通过这个排名,可以对一个城市的开发者规模有一个大致估计。

希望广大出海开发者节日快乐,借用网易轻松一刻的一句话「祝大家都能头发浓密,睡眠良好,情绪稳定,财富自由」!

出海资讯


Google Play 调整服务费以期更好服务开发者

Google 平台及生态事业群 (Platforms & Ecosystems) 产品副总裁 Sameer Samat 在 10 月 21 日对外宣布,从 2022 年 1 月 1 日开始,Google Play 商店将扩大对开发者的支持:针对平台上的订阅应用,平台服务费将在用户付费第一天起,从 30% 下调至 15%。另外,按照之前的计划年收入在 100 万美元以下的开发者,可以继续申请享受 15% 的优惠服务费率 (申请地址:g.co/play/15servicefee)。

针对媒体类应用,开发者可以通过加入 Google Play Media Experience 项目 获得低至 10% 服务费的优惠。

在 Google Play 平台,现在 99% 的开发者有资格获得 15% 或更低的服务费。[详情:Android Developers Blog]

Unity 推出 Unity Gaming Services 测试版

近日,Unity 推出了Unity Gaming Services 测试版,通过一站式服务,为开发者提供包括后端开发、货币化、用户获取和留存等系列服务。

开发者可以通过 Unity gaming Srevices 更高效地推出跨平台多人游戏。Unity 表示现在有超 100 名开发者正在使用这个测试版服务。

Unity 早些时候表示,截至 2020 年底,使用 Unity 平台应用的月活跃用户达 27 亿。[详情:Unity]

腾讯天美设立 F1 工作室加强对“元宇宙”的投入

腾讯计划通过组建一个国际化团队来拥抱「元宇宙」应用开发。腾讯将在 TiMi Studio Group 下建立一个新的 “F1” 工作室,该工作室将涉及中国、美国、加拿大和新加坡的员工。新的 F1 工作室目前至少有 46 个不同职位的职位空缺。[详情:南华早报]

出海数字


83.43%

流媒体巨头奈飞(Netflix)三季度财报显示,其总营收为 74.83 亿美元,同比增长 16.28%。归属奈飞的净利润为 14.49 亿美元,同比增长 83.43%。Q3订阅用户增加 438 万,其中亚太地区贡献了约一半的订阅用户增幅,订阅用户增加了 220 万,全球订阅用户总数达到了 2.14 亿。[详情:Netflix]

$240M

越南电商平台「Tiki」日前已完成总额达 2.4 亿美元融资。此次融资使「Tiki」的估值上升至 8.32 亿美元左右,使其成为越南国内估值最高的科技企业之一。[详情:白鲸出海]

55%, 80%

《2021年亚洲手游市场分析报告》显示,2021上半年,在亚洲 80% 的下载量来自安卓设备,亚洲贡献了全球 55% 的手游支出。[详情:SensorTower]

出海资源


NFT, GameFi 和 Metaverse 是什么

九日论道最近发布了一篇有关 NFT, GameFi 和 Metaverse 的文章,笔者 Pu 大帅,总结了过去一年参与过的 NFT,GameFi,和 Metaverse 项目开发中的所得、所感、所想,提炼了一些独到的见解。值得出海开发者参考。[详情:九日论道]

图片来源:game-fi.io

Google Pixel 相机的故事

Google Pixel 相机应用了 Real Tone 功能,利用 AI 帮助用户更真实还原相片中的人像肤色。

Real Tone 技术是一个复杂实现,但如何能用最简单的语言和视觉效果展示技术原理,让人人都可明白,Google 做了一个不错的尝试。Google Platforms & Ecosystems 市场团队通过视频,展示了公司价值观,技术原理和用户故事,获得了业内赞赏 (Adcolor 2021 Innovator Award)。

出海开发者也许可以参考类似叙事方式讲述自己的产品及出海故事。[视频链接:bilibili]

Google Play 品类报告「大逃杀游戏」

Google Play 近期发布了对「大逃杀游戏」的品类洞察,通过报告助力开发者优化现有游戏或计划新游戏发布。报告中列举了「大逃杀游戏」的重要 KPI 基准、发展趋势以及重要的变现策略。

报告基于 2020 年 1 月至 2021 年 3 月的 15 个月期间的 Google Play 数据。值得出海游戏开发者参考。[报告下载: Google Play]

加一关注


Garena

SEA 集团旗下的 Garena 是东南亚最大的移动游戏开发及发行商,公司成立于 2009 年,总部位于新加坡。发行游戏包括 Free Fire, AoV, QQ Speed 等。Garena 母公司 SEA 集团于 2017 年 10 月 20 日登陆纽交所,是东南亚最大的科技企业 IPO。

Garena 旗下的 Free Fire 在 2019 及 2020 两年蝉联全球下载量最多的手机游戏。

Garena 当前最主要的市场是泰国,台湾地区,巴西和印尼。

如果你想了解东南亚或 SEA 的更多故事,推荐你阅读志象网的文章「东南亚互联网的中场战事」。

订阅


你可以关注「加一出海」公众号或微信更多交流。出海小伙伴,加油 🚢

移动出海周刊 第 38 期”的一个响应

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s