移动出海周刊 第 41 期

作者:黄继佳 (加一)

日期: 2021年 11 月 14 日

记录与移动出海有关的观察和思考,每周日发布。欢迎提交话题/ 问题/ 招人需求 至「加一出海」公众号 or 微信 imgplus

封面图


封面图:墨西哥五月五日节装扮下的圣米格尔-德阿连德

图片来源:bing

五月五日节 (Cinco de Mayo) 是墨西哥的地区性节日,是为庆祝墨西哥军队击败法国殖民军而设立的。 在庆祝五月五日节的地区,仪式包括丰盛的食物、音乐和舞蹈等。

墨西哥是北美洲国家,西班牙语是主要语言。截至 2020 年,墨西哥人口约为 1.3 亿,互联网渗透率约为 70%。墨西哥 2014 年人均 GDP 约为 10,000 美元,2020 年回落到约 8,300 美元。

《经济学人》统计数据显示,墨西哥最大出口产品是制造业产品,2020 年,墨西哥最大的进出口伙伴是美国。

《经济学人》对墨西哥长期宏观经济的预测

本周话题:StratOps 战略运营


《移动出海周刊》第 40 期的话题是 PeopleOps,PeopleOps 主要是讨论「公司与人」的关系,如何专人专项地改善「员工体验」。本周话题 StratOps,我们来一起讨论「公司与事」的关系。

如果说 PeopleOps 主要是讲 (员工) 体验,讲非经济因素;那么 StratOps 更多的是讲业务,讲经济因素

3D illustration of a conceptual maze. Shortcut between points A and B or finding the shortest path concept.

对一个组织来说,「战略」用来明确什么是「正确的事」,而「运营」是如何「正确的做事」以实现战略。

战略可以是最朴素的道理。例如:一家公司想通过投资获得收益,而做投资最朴素的道理就是「买低卖高」。但如果这家公司还没有本金,那当前最朴素的道理就是获得可以用于投资的本金。如何把道理 (战略) 执行好,就是(战略)运营的事了,运营也是不断收集反馈、不断完善和切换战略的过程。

StratOps 的职能是兼顾并整合「战略」和「运营」两方面,统筹资源,支务团队完成组织目标。

从职能来看,StratOps 需要明确业务方向,制定、沟通、检查并更新「业务目标」;同时,StratOps 需要紧密对接业务团队「统筹资源」支持业务执行;StratOps 也需要与 PeopleOps、业务团队一道,不断提升「利益相关者」体验。

既然「战略运营」如此重要,能不能请专门的咨询公司来为公司树立战略呢?

我想,答案是「能,也不能」

一方面,公司可以通过咨询公司、通过外脑制定客观、长期的组织战略。但战略明确后,这个战略也就开源了,过不了多久,市场和同行就可以拿来使用。「知其然,也知其所以然」更为重要,这也是 StratOps 的重要职能所在。

另一方面,针对公司的某个业务单元,某类客户,往往也需要在微观层面对具体挑战制定并修正「战略规划」。同样需要 StratOps。

如果你觉着 StratOps 有必要,那如何找到合适的人呢?

我们可以参考一些公开的 Strategy & Operations 招聘要求,找到共性。例如:

  • 良好的商业嗅觉,分析和解决问题能力。能够管控个人偏好,客观全面的做出决策。
  • 定量分析 (定义数据预测模型、理解数据背后的意义)并依此制定相应合作策略。
  • 利益相关者管理(能够多任务、交办工作并能够召集相关团队明确共同目标)拥有良好的执行力。

在查看 StratOps 的目标时,我发现一句比较精炼的话:minimal friction and maximum impact(最小阻力,最大业绩),这可以理解为 StratOps 团队的北极星

Paterson 开发了 StratOps 的 6 步框架,可供 StratOps 团队参考。

来源:http://discoverstratop.com/

出海资讯


Apple 将在年底假期加班审核 App

以前,Apple 都会在年底的重要西方假期(感恩节、圣诞节)停止接受新 App 的提交审核,Apple 在 11 月 8 日的一篇简短博客中说,在今年 App Store 会继续审核应用,只是在 11 月 24 – 28 日,12 月 23 – 27 日会审核有些慢而已。[详情:Appple Developers]

Square 旗下支付平台「Cash」正式向 13-17 岁青少年用户开放

据 TechCrunch 报道,随着各大头部金融应用相继开始涉足青少年市场,美国移动支付服务商Square 旗下 App「Cash」也正式宣布向 13-17 岁青少年开放。此前这款 App 只允许年满 18 周岁用户使用。

目前「Cash」的月活用户数量已超过 4000 万人。在向青少年用户开放后,这些新用户将能够与家人、朋友或其他用户进行点对点转账。此外他们也能享受「Cash」的其它功能,例如在实体店兑换优惠、以每笔 2 美元的手续费在 ATM 取款,以及将工资直接转入存款等。[详情:白鲸出海]

只是 cash 网页的字体和设计很 10 后。

Unity 收购视觉动画公司 Weta Digital

Unity 于 11 月 10 日宣布以 16.25 亿美元收购 Weta Digital. Weta Digital 作为创意工具创建 《阿凡达》《指环王》到《人猿星球》等电影中的虚幻人物和场景。Unity 和 Weta Digital 将为越来越多的游戏开发者、设计师和潜在内容创作者提供更高级的内容创作工具和基于云服务的软件订阅应用。[详情:Unity Blog]

出海数字


40.5 岁

Alex Heaththeverge 的分析文章中说,美国青少年在使用 Facebook 的人数与两年前相比,降低了 13%,预计未来 2 年会持续降低,到 45%,文章分享了一些 Facebook 分析和应对的一些内部看法,值得出海团队借鉴参考。

如果把 Facebook 看作一个 30 亿人口的「元宇宙国家」,现在这个“国家”的年龄中位数在逐渐变老,在美国这个数字是 40.5 岁。[详情:chron]

8%

虽然受到芯片短缺的影响,2021 年 Q3 全球笔记本的销量依然保持了 8% 的年温和增长,季度全球出货量达到近 7000 万台。而和过去相比,现在越来越多的增量发生在了高价的笔记本上(>$700 美元)。可以看到,把移动应用兼容移植到笔记本,是出海开发者获得增量的一个新机会。[详情:strategyanalytics]

400M

Spotify 当下有 1.7 亿付费用户和 3.8 亿月活用户,这个数字在 2021 年 Q3 还在保持近 20% 的年增长,Spotify 预计在年底将有超过 400M (4 亿) 的月活用户。得益于 Google Play 和 App Store 对订阅服务的服务费调整 (从 30% 下调至 15%),对 Spotify 来说,这是最近的双重好消息。 [详情:theverge]。

出海资源


全球网络峰会 Web Summit

Web Summit 2021 在葡萄牙的里斯本举办,彭博社称 Web Summit 为「极客世界的达沃斯论坛」,大会有 748 位嘉宾的 1333 场演讲,128 个国家和地区的 42,751 名与会者参加了本次现场活动。你可以在 YouTube 看到活动的主题演讲。[详情:Web Summit]

2021 电商 App 营销现状报告

AppsFlyer 近日推出《2021电商 App 营销现状报告》。2021年,电商 App 在安卓端下载量提升 55%,iOS端提升 32%,用户消费亦攀升 55%。报告通过描绘全球移动电商行业的关键趋势,助力电商 App 在年底购物狂欢节来临之际,提升用户活跃度,促进业务增长。[详情:AppsFlyer]

2021 年 Q3 日本手游市场概览

Sensor Tower 数据显示,2021 年 Q3 日本手游在 App Store 和 Google Play 的总收入达到 46.2 亿美元,共 33 款中国手游入围日本畅销榜 Top100,营收 9.4 亿美元,拿下 27.4% 市场份额。其中《原神》与《荒野行动》季度收入过亿美元,37 互娱《Puzzles & Survival》首次进入日本下载总榜 Top10。[报告下载:Sensor Tower]

加一关注


HyperBeard

HyperBeard 总部在墨西哥城,成立于 2014 年,是墨西哥本地最大的休闲游戏开发和发行商。

HyperBeard 自研的游戏有 Adorable Home, KleptoCats, 发行的游戏包括 Tsuki Adventure, Kiki’s Vacation. HyperBeard 最主要的市场在美国/ 中国/ 俄罗斯/ 菲律宾/ 巴西/ 越南。

订阅


你可以关注「加一出海」公众号或微信更多交流。出海小伙伴,加油 🚢

移动出海周刊 第 41 期”的一个响应

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s