移动出海周刊 第 42 期

作者:黄继佳 (加一)

日期: 2021年 11 月 21 日

记录与移动出海有关的观察和思考,每周日发布。欢迎提交话题/ 问题/ 招人需求 至「加一出海」公众号 or 微信 imgplus

封面图


封面图:意大利博洛尼亚大学 (Università di Bologna)

图片来源:universityofcalifornia.edu

博洛尼亚大学创立于十一世纪(1088年),是世界广泛公认的、拥有完整大学体系的第一所大学,是世界上历史最悠久的大学,被誉为“世界大学之母”。

意大利是欧洲四大经济体之一,意大利在艺术和时尚领域多处领先,米兰被誉为世界时尚之都。截至 2020 年底,意大利人口约为 6,000 万,互联网渗透率约为74%。意大利人均 GDP 约为 31,000 美元。

《经济学人》统计数据显示,意大利最大出口产品是机械及运输类商品,2020 年,意大利最大的进出口伙伴是德国。

《经济学人》对意大利未来五年宏观经济的预测

本周话题:MarketingOps 市场运营


MarketingOps (市场运营) 是用运营的方法让公司的市场职能发挥最大效力

市场职能出发点不同,会产生有不同的分类。有按照 Inbound Markeintg (内拉式营销) 和 Outbound Marketing (外推式营销) 分类,有按照线上和线下职能分类,有按照客户与公司的接触体验分类,也有按照 4P (Product, Place, Price, Promotion) 分类。

从运营视角看,市场团队的主要职能有以下三个方面:

  • 业务目标关注营收与份额,是指公司提供的产品想要达成的营收目标以及竞业份额。市场运营团队需要联合 SalesOps (销售运营) 协同确定。
  • 资源使用关注 GTM ROI,是指面向客户或用户的市场营销投入和回报比。市场运营团队需要联合 StratOps (战略运营) 协同确定。
  • 相关体验关注品牌体验,是指通过公司及产品在外部利益相关者中的影响力。市场运营需要领导和统筹内外资源确定。

有关市场运营团队的职能和具体案例,推荐你参考卢晓的《品牌赋能:国际精品品牌战略》这本书来了解更多。

同时,市场运营团队的组织架构需要匹配「市场职能」,公司需要按照其所在行业、发展阶段和人才供给来去做相应的职能和架构调整。具体你可以参考《移动出海周刊》 PeopleOps 的相关内容。

出海资讯


Netflix 每周 Top 10 榜单

Netflix 开始在每周二发布 Top 10 最受欢迎的电视节目和电影,这个榜单分为总榜和国家榜。总榜有四个榜单,分别是英语和非英语 top 10 电影,以及英语和非英语 top 10 电视节目。地区榜会涵盖超过 100 个国家,Netflix 贴心的提供了 excel 格式文件下载。每周地区榜是一个不错的趋势参考,推荐深耕当地的出海团队查看解读。[详情:netflix]

Disney+ 登陆中国香港

11 月 16 日 Disney+ 正式登陆中国香港,为香港带来包括来自迪士尼、皮克斯、漫威、星球大战、国家地理及 Star 等六大品牌的电影及剧集。Disney+ 月费为 73 港元、年费为 738 港元。[详情:Disney+]

Now.gg 上线移动应用支付服务,服务费率 5%

BlueStacks 的 Android 模拟器被业内熟知,最近其位于加州的姊妹公司 Now.gg 发布了移动应用支付服务,使用其支付的游戏厂商可以保留 95% 的 App 营收。除了支持法定货币交易外,Now.gg 还支持加密货币支付。[详情:白鲸出海]

出海数字


159 亿元

网易发布了 2021 年第三季度业绩报告。报告显示,网易第三季度净收入为人民币 222 亿元,同比增长 19%,环比增长 8.29%。非公认会计准则下,归母净利润为人民币 39 亿元。其中在线游戏服务净收入达 159 亿元,同比增长 15%,环比增长 9.65%。[详情:志象网]

$1.47B

Sensor Tower 数据显示,2021 年第 3 季度韩国移动游戏市场收入为 14.7 亿美元,同比增长 5%。RPG 手游仍然是韩国市场收入最高的游戏类别,收入占比高达 66%。2021 年第 3 季度韩国手游总下载量为 1.39 亿,较去年同期下降 16%。其中 App Store 手游下载量占比 19.4%,Google Play 手游下载量占比 80.6%。共 24 款中国手游进入韩国下载榜 Top100。[详情:SensorTower]

61%

StreamElements 与 Rainmaker.gg 发布的数据显示,2021 年 10 月「Facebook Gaming」直播观看时长超过 5.12 亿小时,同比增长 61%。相比之下,「Twitch」直播观看总时长达到 19 亿小时,同比增长 19%。[详情:白鲸出海]

出海资源


Google 《2021 移动应用全球化指南》

11 月 16 日 Google 联合罗兰贝格、大观资本发布《2021 移动应用全球化指南》,分享了全球移动应用市场发展趋势及垂类机遇,为开发者构建差异化的海外产品生态提供了参考建议。[详情:谷歌营销商学院]

2021 年东南亚互联网经济报告

2021 年 11 月,谷歌、淡马锡、贝恩公司联合发布了 e-Conomy SEA 2021 「 2021 年东南亚互联网经济报告」。该报告全面细致地分析了东南亚电商、金融服务、在线旅游、外卖、视听娱乐等行业发展现状及未来,值得出海东南亚的团队参考。[详情:economysea]

YouTube 直播购物

日前 YouTube 上线了节日购物直播服务,希望为厂商可以提供给用户类商店购物体验。为了吸引用户,YouTube 平台提供了折扣和独家商品。值得国内的出海电商团队关注。[详情:YouTube]

加一关注


Bending Spoons

Bending Spoons 这个名字来源于「黑客帝国」中弯曲勺子的故事,寓意「发现不可能中的可能」。Bending Spoons 于 2013 年在米兰成立,现在有来自 20 多个国家的超过 200 名员工构成。

Bending Spoons 的文化是欢快、工程师文化,以及热衷公益。作为一个 Startup,公司共组织捐款超过 150 万美元。

Bending Spoons 最成功的 App 是工具 (例如:Splice) 和健身类 (例如:30 Day Fitness) 应用,总应用下载量近 2 亿次。最大的市场是美国/ 英国/ 法国/ 印度/ 巴西/ 俄罗斯。

Bending Spoons 对「工程效能」和「运营决策」也很重视。例如,公司开源的前端 Swift 框架 katana-swift 在 GitHub 获得了 2.2K Star。据 Bending Spoons 自己介绍,公司的 Crystal 数据中台可以简单并有效地用于 App Store 产品的运营决策。

Bending Spoons 的网站设计也是科技 Startup 的一个标杆,值得出海团队学习参考。

订阅


你可以关注「加一出海」公众号或微信更多交流。出海小伙伴,加油 🚢

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s