移动出海周刊 第 65 期

日期: 2022 年 6 月 5 日

记录与移动出海有关的观察和思考,每周日发布。欢迎提交话题/ 问题/ 招人需求 至「加一出海」公众号 or 微信 imgplus

封面图


The Pakistan Monument is a landmark in Islamabad, which represents four provinces of Pakistan.

封面图:巴基斯坦莲花碑 Pakistan Monument

图片来源:iStock

巴基斯坦莲花碑是喀喇昆仑公路的起点 (Karakoram Highway 简称KKH),她的造型仿似莲花花瓣,如果从空中俯瞰,你可以看到一面巴基斯坦国旗(星月)。

巴基斯坦是一个多民族的伊斯兰国家,全国有约 2.3 亿人口, 国语为乌尔都语,95% 以上的居民信奉伊斯兰教。巴基斯坦是一个发展中国家,城市化率约为 38%,人均 GDP 约为 1200 美元,巴基斯坦的互联网渗透率为 37%。

《经济学人》统计数据显示,巴基斯坦最大的出口产品是针织品。2021 年,巴基斯坦最大的出口伙伴是美国,最大的进口伙伴是中国。

《经济学人》对巴基斯坦未来长期宏观经济的预测

本周话题:Build 2022


微软年度开发者大会 Build 2022 如期于 5 月 24 日至 26 日召开。因为疫情关系,今年的 Build 是第 3 年以线上方式免费向全球开发者直播发布。

在 Wikipedia 上,我们可以追溯到的第一届微软开发者大会 Professional Developers Conference (PDC) 发生在 30 年前的 1992 年。92 年 7 月,微软在旧金山芳草地艺术中心召开了 Win32 专业开发者大会,当时未满 37 岁的微软董事长兼 CEO 盖茨做了主题演讲。

2011 年,微软宣布将开发者大会改名并发布了 Build 品牌。第一届 Build 在 2011 年 9 月召开,当时侧重了 Windows 8,Windows Server 和 Microsoft Visual Studio 等开发者侧产品的最新进展,第一届 Buiild 的与会者收到了一台免费的,运行 Windows 8 “开发者预览版” 的三星平板电脑。

2022 年的 Build 有超过 300 场主题演讲、技术发布、专题圆桌、案例分享和互动交流。为全球开发者和技术行业从业者,立体展现微软围绕 Azure 云服务、数据与人工智能、混合工作、低代码开发及 Windows 生态带来的近百项新技术、新功能、新服务,支持全球技术社区共同为新常态下的技术创新与复苏发展贡献力量。

在 Build 2022 上,微软介绍了有关 Windows 开放生态与 Microsoft 应用商店的更多内容,以下内容值得出海开发者关注

  • 开发者现在可以通过 Microsoft 应用商店下载 Windows Linux 子系统(WSL)
  • Windows 安卓子系统开始支持 AOSP 12.1,支持窗口模式和大小调节,增强了网络、开发工具集成等功能
  • 最新的 Windows App SDK 1.1 开放了更新的预览版,不久将正式发布
  • Microsoft 应用商店支持通过开始菜单中的 Windows 搜索直达应用、恢复应用购买以及打开商店页面
  • Microsoft 应用商店的变现模式开始支持广告模式,微软更新了广告 SDK 的预览版

Satya 在 Build 主题演讲中提到,全球主流的 App 已经开始入驻 Microsoft Store。我们看到来自中国的 QQ 和 万兴喵影出现在了 Satya 的演讲中。

Project Volterra

除了开发工具,开放平台和开发者服务的更新外,微软在 Build 2022 上还推出了让开发者异常兴奋的 Windows on Arm 开发者专属设备,这是一台类似于 Mac Mini 的桌面 PC。

Project Volterra 来自于 Surface 团队,开发者可以通过基于 ARM 和 NPU 架构的 Project Volterra 可以利用原生的 Visual Studio, Windows Terminal, Windows Subsystem for Linux, Windows Subsystem for Android 等工具实现高效开发。

微软会在未来几个月披露有关 Project Volterra 的更多信息。

出海资讯


T3 Arena 登顶全球 12 个免费榜单

5 月 26 日,由心动自研的第三人称射击游戏《T3 Arena》在海外上线。仅一天后,游戏在全球 12 个国家和地区的 App Store 游戏免费榜排名第 1。77 个国家和地区 App Store 游戏免费榜排名前 10。[详情:出海斯基]

Slots 社交博弈出海赛道

据 Enjoy 出海统计,目前国内出海的 Slots 产品总共有 111 款,占据全球市场收入份额的 23%。在 Top 20 的厂商中,有 7 家来自中国,其中头部公司年营收在 6 亿美元以上。其下载量只有全部品类的 1/3,但是收入占比却高达 76%。[详情:Enjoy 游戏出海]

Slots 777 banner, golden coins jackpot, Casino 3d cover, slot machines. Vector illustration

TikTok 正计划重返印度

据印度经济时报报道,字节跳动正在印度地区寻找新的合作关系,并重新雇佣员工,以求重回印度市场。消息人士称,字节跳动已在印度积极招聘新职位。高层管理人员重新加入 TikTok。[详情:志象网]

出海数字


3.57 亿美元

印尼最大科技公司 GoTo 发了上市后的首份财报。第一季度毛收入为 5.2 万亿印尼盾(约合 3.57 亿美元),与上年同期的 3.4 万亿印尼盾相比增长 53%。突显了印尼科技和在线行业的快速扩张。[详情:GoTo]

50 亿美元

“印度抖音” ShareChat 的母公司 Mohalla Tech 已经在一个新的融资回合中筹集到了近 3 亿美元的资金,估值接近 50 亿美元。谷歌参投,这是谷歌在印度短视频领域中进行的第二笔关键投资,此前曾投资于 Josh,后者是 ShareChat 的姊妹公司 Moj 的竞争对手。[详情:REUTERS]

FILE PHOTO: ShareChat logos are seen in this illustration taken, July 26, 2021. REUTERS/Dado Ruvic/Illustration/File Photo

24.8 亿

根据 data.ai 的《2022 年移动市场报告》,2019 年健康和健身类 App 总下载量为 19.7 亿次。到了 2021 年,这一数字达到了 24.8 亿。[详情:data.ai]

出海资源


Sensor Tower 发布 2022 年 4 月全球热门移动游戏下载量榜单

Sensor Tower 数据显示,SYBO Games《Subway Surfers》以 2660 万次下载,位列 4 月全球移动游戏下载榜榜首,比 2021 年 4 月增加了 2.1倍。印度是该游戏第一大市场,贡献了近 18% 的下载量;其次是美国,占 8.2%。2022 年 4 月,全球手游在 App Store 和 Google Play 的下载量为 47 亿次,同比增长 2.6%。印度市场以 7.83 亿次下载排名第 1,占全球总下载量的 16.6%。[详情:Sensor Tower]

中国游戏出海最新趋势解读

data.ai 年度庆典线上论坛指出,近年来,中国游戏厂商出海动作更为积极主动,国际影响力也与日俱增,也在不同的海外市场形成了不同特点。北美和日本市场是中国游戏出海主要收入源。东南亚、拉美等新兴市场下载量增长显著,这也是中国游戏厂商重点开发的头部市场。从出海品类分布来看,头部出海品类变化不大,以 4X SLG 游戏和策略类游戏为主,策略类游戏稍有增长。游戏品类融合和混合玩法是未来趋势。而目前进入混合玩法领域的中国游戏厂商不算太多,因此这一领域对于中国游戏厂商来说充满商机。[详情:data.ai]

2022 中国应用全球化趋势洞察报告

在过去这一年,中国出海应用的总安装量同比上涨 9%。以 Android 端为例,自然安装总量同比上涨 8%,非自然安装总量则同比上涨 7%。然而,如果以 “平均每应用安装量” 为基准,则同比下降 11%。同样以 Android 端为例,平均每应用非自然安装量同比下降 17%,自然安装量同比下降 15%。可以说总体在上涨,个体在下降,不难发现规模较大、发展较为成熟的出海应用,出海之路依然处于快速发展的阶段;而对于规模较小的应用,出海之路中的机遇与挑战相伴相生。[详情:AppsFlyer]

加一关注


Hazel Mobile

Hazel Mobile 总部位于巴基斯坦拉合尔,是巴基斯坦休闲游戏开发者,公司成立 3 年,现在有超过 100 名员工,8 亿用户。Hazel 在网站上提到,Hazel Mobile 的使命是「为巴基斯坦的增长和年轻人提供机遇,并为全球用户提供所需所喜的高品质应用和游戏」

Hazel Mobile 最大的市场是印度,巴基斯坦,墨西哥,土耳其,巴西以及埃及。

订阅


你可以关注「加一出海」公众号或微信更多交流。出海小伙伴,加油 🚢

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s