移动出海周刊 第 66 期

总编辑:加一

编辑:Sonia

出版:Luke

日期: 2022 年 6 月 12 日

记录与移动出海有关的观察和思考,每周日发布。欢迎提交话题/ 问题/ 招人需求 至「加一出海」公众号 or 微信 imgplus

封面图


封面图:罗马尼亚喀尔巴阡山的珀纳里城堡 (Poenari Castle)

图片来源:bing.com

珀纳里城堡位于罗马尼亚 Cetatea 高原,大约在 700 年前建成。如果你想亲自探访珀纳里城堡,你大概需要从山底向上走 1500 级台阶才能到达。珀纳里城堡是罗马尼亚英雄 Vlad the Impaler 的故居。

在拉丁语中,罗马尼亚是「罗马人的国家」的意思,罗马尼亚于 2004 年加入北约,2007 年加入欧盟,现在总人口约为 1,900 万, 是欧中重要的新兴市场之一。截至 2020 年,罗马尼亚人均 GDP 约为 13,000 美元,互联网渗透率约为 78%。罗马尼亚语是罗马尼亚和摩尔多瓦的官方语言。

《经济学人》统计数据显示,罗马尼亚最主要的出口产品是制造业产品。2020 年,罗马尼亚最大的进出口伙伴是德国。

《经济学人》对罗马尼亚未来五年的宏观经济预测

本周话题:WWDC 2022


今年是 Apple 的第 33 个 WWDC, Apple 的首届开发者大会发生在 1983 年 – 苹果独立软件开发者大会(The Apple Independent Software Developers Conference),当时参会者必须签署保密协议,因此现在我们对该活动知之甚少,但已知的是人们首次率先看到世界上第一台具有图形界面的个人电脑 – Lisa.

Apple WWDC 2022 于 6 月 6 日至 10 日举行。因为疫情原因,苹果从 2020 年开始就推出了供所有人参加的线上活动, 这次也不例外。但今年部分开发者与学生参加了全天现场体验活动,在苹果公司总部园区现场观看了主题演讲并访问了开发者中心,据了解,苹果公司于去年透露正在 Apple Park 园区内建造一个专门的开发者中心,今年的 WWDC 是开发者中心的第一次正式亮相。

Hacking with Swift 的作者 Paul Hudson 在 WWDC 期间访问了苹果开发者中心,并在推特上分享了一些照片。他透露开发者中心的所有会议室名称均以 macOS 版本命名,例如 Panther、Leopard、Tiger 和 El Capitan。带有舞台和座位的工作室空间也被命名为 Big Sur。

在 WWDC 2022 中,除了 M2 芯片以及 MBA 和 Mac Book Pro 的发布外,Apple 在软件层面主要做了如下更新:

iOS 16

  • 全新锁定屏幕
  • iMessage 支持撤回重新编辑
  • Visual Look Up
  • 支持提取视频中时时提取文本
  • iCloud 共享图库
  • CarPlay 更新
  • 隐私保护新增安全检查功能

iPadOS 16

  • 基于平板体验的天气 App
  • 实时协作
  • 邮件 App 推出全新工具
  • Safari 浏览器更新
  • 台前调度实现更快、更灵活的多任务处理

watchOS 9

  • 运动监测体验提升
  • 睡眠方面睡眠监测体验提升
  • 健康方面新的用药 app

macOS Ventura

  • 手机摄像头协同工作
  • Safari 浏览器更新
  • 游戏体验及安全升级

App Store 更新

  • App Store Connect API
  • StoreKit 2
  • App Store Server API
  • App Attest API
  • App 用户运营能力提升 (例如:App 内活动,订阅价格通知,App 分析)
  • Mac 上的 TestFlight
  • App Store 小组件

另外,你可以从这里看到过往 WWDC 的重要发布

出海资讯


蚂蚁在新加坡推出数字银行 ANEXT

6 月 6 日,蚂蚁集团宣布在新加坡推出数字批发银行 ANEXT,未来将为东南亚中小微企业提供数字金融服务。ANEXT 为蚂蚁集团全资子公司,由星展银行(DBS)前高管 Toh Su Mei 担任首席执行官。[详情:36Kr]

《暗黑破坏神:不朽》登顶 93 个市场的 iOS 免费榜

6 月 2 日,暴雪与网易联合出品的《暗黑破坏神:不朽》在海外市场上线,迅速登上 93 个市场的 iOS 游戏免费榜榜首,含金量最高的美国、日本和韩国市场均在列。Google Play 评论量已经超 11 万,评分仍高达 4.8(满分 5 分)。[详情:游戏新知]

字节跳动退出投资印度版 “字节跳动” VerSe Innovation

据印度媒体 Mint 报道,字节跳动已出售所持印度公司 VerSe Innovation 股份。VerSe Innovation 是印度本土新闻应用 Dailyhunt 和短视频应用 Josh 的母公司,类似今日头条和抖音的产品组合也让它被称为是 “印度版字节跳动”。[详情:36Kr]

出海数字


500 万次

主打 “反 ins” 风格的社交应用 Poparrzi 在近期宣布,平台在 iOS 系统上的下载量已经超过 500 万次,其中主要用户群体为 Z 世代人群。最大特色是禁止用户使用前摄像头,只能拍朋友照片分享。[详情:TechCrunch]

2.023 亿人

拉美、中东和北非等新兴市场是游戏直播观众增长最多的地区。到 2022 年底,新兴市场的游戏直播关注将达到 2.023 亿人(同比增长高达 24.5 %)。[详情:Newzoo]

2400 倍

水资源匮乏是全球范围内一个日益严重的问题。仅在非洲,估计到 2025 年将有约 2.3 亿人面临缺水,多达 4.6 亿人生活在水资源紧张的地区。2022 年 5 月 12 日发表在《科学》上的一项新研究发现了一种新的净水方法,其速度甚至比基于碳纳米管的实验性海水淡化装置还要快 2400 倍。[详情:scitechdaily]

出海资源


data.ai 发布日本 5 月热门市场移动游戏下载/收入榜

根据 data.ai 的数据显示,日本市场 5 月下载排行榜中有 4 款新手游,其中 2 款属于吃鸡游戏(射击类)。排名第三的是来自 X.D. Network(中国)的《Sausage Man》,该手游自 2021 年年中成功登陆全球市场后,终于进入日本市场。另一款来自 Electronic Arts(美国)的吃鸡游戏《Apex Legends》排名第五,该手游来自主机游戏领域,在万众期待下终于发布了其移动版本。榜单中排名第二的策略(RPG 类)游戏《コードギアス 反逆のルルーシュ ロストストーリーズ》来源于动漫《Code Geass 反叛的鲁路修》。二次元手游在日本市场热度极高。[详情:data.ai]

2022 国内手游出海白皮书

白皮书指出,2021 年中国手游出海 Top100 以休闲品类为主,占比高达 62%。其中益智解谜、生活音乐以及超休闲游戏下载量最高,占比均超过 10%。而在收入(仅IAP)表现上,2021 年中重度手游在海外市场表现最为亮眼,收入份额高达 87%;从近三年国内出海收入的市场结构占比来看,美国、日本为中国自主研发手游出海收入的 Top2 国家。近年来,东南亚市场由于庞大的互联网人口基数,已成为全球大多数游戏厂商的必争之地。2021 年东南亚市场手游总下载量与收入分别较 2020 年增长 6% 与 15%,且该趋势仍在持续。其中,印尼是 2021 年中国休闲手游出海增长最快的国家,增长率超过 20%。[详情:SensorTower]

2022 年全球手游广告投放趋势洞察

Sensor Tower 数据显示,2022 年 1-4 月,在全球 iOS 设备的主要移动广告投放平台中,手游产品 SoV 占比接近 50%,游戏仍为移动广告投放最多的行业。全球 iOS 手游广告以视频广告为主,约占手游广告总和的 70%。另外,无论是美国、日本、韩国或者东南亚地区,益智解谜手游在广告投放方面的竞争最为激烈,是大部分广告平台中 SoV 高的游戏类型。展示失败案例激发用户胜负欲,是热门手游广告素材中较为常见的制作思路。而以女性为核心用户的手游产品,其广告素材常以曲折离奇的家庭伦理剧情,吸引女性用户探索游戏内容。[详情:SensorTower]

加一关注


Green Horse Games

Green Horse Games 成立于 2013 年,是游戏 Football Rivals《足球宿敌》的开发者,总部位于罗马尼亚首都布加勒斯特。

Green Horse Games 在官方网站上强调了公司的核心价值 (成长,责任和共情)

🟢 Growth; 🟢 Ownership; 🟢 Empathy.

因为现在主要是足球题材游戏,Green Horse Games 最主要的市场在欧洲,收入前五的国家分贝是德国、法国、波兰、意大利和罗马尼亚。

订阅


你可以关注「加一出海」公众号或微信更多交流。出海小伙伴,加油 🚢

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s