移动出海周刊 第 75 期

日期: 2022 年 8 月 14 日

记录与移动出海有关的观察和思考,每周日发布。欢迎提交话题/ 问题/ 招人需求 至「加一出海」公众号 or 微信 imgplus

封面图


Aerial view of bridge, sea and snowy mountains in Lofoten Islands, Norway. Fredvang bridges at sunset in winter. Landscape with blue water, rocks in snow, road and sky with clouds. Top view from drone

封面图:俯瞰嫁接挪威罗弗敦群岛 (Lofoten Islands) 的弗瑞芳桥 (Fredvang Bridge)

图片来源:iStock

挪威的原意是「通往北方之路」,是世界上最北的国家。挪威领土南北狭长,海岸线漫长曲折,沿海岛屿众多,被誉为「万岛之国」,挪威首都是奥斯陆。

除了「万岛之国」外,挪威的另一个标签是冬奥大国。在 2022 年北京冬奥会上,挪威以 16 金 8 银 13 铜的成绩名列奖牌榜首位。

挪威人口约为 550 万人,人均 GDP 约为 6.7 万美元,互联网渗透率约为 97%.

《经济学人》统计数据显示,挪威最主要的出口产品是矿产和工业原材料。2021 年,挪威最大的出口伙伴是英国,最大的进口伙伴是中国。

《经济学人》对挪威长期的宏观经济预测

本周话题:为平板优化


在 2022 Google I/O 大会上,Google 预览了 Pixel Tablet 设备,并宣布将更新 20 多款适用于大屏幕的第一方应用以改善用户的体验。Google 还宣布,现在全球已有 2.7 亿活跃 Android 平板设备。

作为出海开发者,为 Android 平板设计和优化变得越来越重要。

Google 一方应用的平板优化将主要包括以下功能:

  • 将图像/文本从另一个应用(如 Chrome)拖放到 Doc 或 Trix 单元格中。类似于 Google Keep。
  • 在 Google Drive 中,您可以通过拖放文件来上传文件。
  • Drive 能够并排打开两个文件
  • 将文件拖到 Keep 等打开的应用中来添加指向 Google Drive 的链接。
  • Drive、Docs 和 Slides 提供了额外的键盘快捷键,用于选择、剪切、复制、粘贴、撤消和重做。

同时,如果你想了解更多有关平板应用的开发技巧和案例,推荐你访问 I/O 2022 的内容 Android – Beyond the phone

出海资讯


印尼元宇宙平台

七月底,印尼电信(PT Telkom Indonesia)举办了 “元尼西亚”(metaNesia)上线活动。活动中印尼国营企业部长 Erick Thohir 表示,这个元宇宙平台的上线,将帮助印尼经济适应快速变化的互联网领域,也是该国庞大年青群体聚集之处。[详情:TheStar]

Unity 通过 Azure 支持实时 3D 体验

Unity 和微软宣布将通过 Azure 为实时 3D 体验提供支持;Azure 现在已经支持一些世界上最大的游戏「彩虹六号」「侠盗公司」等 AAA 作品,微软相信,这些经过实战检验的最佳实践将带给各行各业 RT3D (实时 3D) 的更多体验。[详情:Microsoft]

Clubhouse 测试私人小组

音频社交 App「Clubhouse」目前正在测试名为 “Houses” 的私人聊天小组,以加强用户之间的互动交流。任何个人或团体都可以在「Clubhouse」内创建自己的 House 小组,该功能在 8 月初已正式展开测试。[详情:Telecom]

出海数字


50.32%

Quest 2 凭借亲民价格和无需连接 PC 的易用性,发售后迅速成了用户使用率最高的 VR 头显之一。根据 Valve 公司的 Steam 硬件调查的最新数据显示,在上个月,Quest 2 在 Steam VR 用户中的使用率达到 50.32%,环比上升了 1.3%。[详情:Roadtovr]

175 亿美元

AppLovin 向 Unity 提交了收购邀约,邀约价格为 175 亿美元。之前 Unity 宣布要收购 AppLovin 的竞争对手 ironSource。[详情:Reuters]

16 亿美元

美国餐饮外卖公司 DoorDash 今日公布了该公司的 2022 财年第二季度财报。报告显示,DoorDash 第二季度营收为 16.08 亿美元,与上年同期的 12.36 亿美元相比增长 30%;净亏损为 2.63 亿美元。[详情:DoorDash]

出海资源


Sensor Tower 发布 2022 年 7 月中国手游发行商全球收入排行榜

Sensor Tower 数据显示,2022 年 7 月中国手游发行商在全球 App Store 和 Google Play 的收入排名。本期共 39 个中国厂商入围全球手游发行商收入榜 TOP100,合计收入超过 20.3 亿美元,占全球 TOP100 手游发行商收入 38.1%;其中,随着 SS19 赛季开启,《和平精英》7 月收入激增 23%,叠加《英雄联盟电竞经理》在 7 月 20 日上市,使得腾讯游戏本期收入环比增长 6%。《荒野行动》日服 7 月推出丰富的夏季活动,本期收入达到 6 月的两倍。[详情:Sensor Tower]

点点出海发布 Q2 韩国应用市场情况

根据点点数据统计,2022 年韩国 Q2 热门应用在下载榜的应用类别比例中,非游戏应用占比达 89%,其中财务类应用占比最高,占比达 14%。收入榜中,热门游戏应用占比为 76%,相对美国、日本地区占比更高。且在热门游戏应用的占比情况中,角色扮演(RPG)类别游戏以 47% 的高占比碾压其他类型游戏。[详情:点点出海]

2022 年上半年游戏产业事件总结

手游矩阵发布 2022 年上半年游戏产业相关投资、融资、并购事件总结,该总结内容主要集中在游戏、动漫、文娱、互联网技术方面。加上部分海外较为知名的大金额交易在内,共收集到 121 起。其中,对游戏公司和文娱领域(包括娱乐社交、潮玩、数字藏品等)的投资各有 45 起,在数量上并列第一。[详情:手游矩阵]

加一关注


Kahoot!

Kahoot! 是一个游戏化学习平台,它能够为学生搭建一个有趣的学习空间,使学生以游戏竞答的方式参与到课堂中。

Kahoot! 在 2012 年成立于挪威首都奥斯陆。现在办公室分布在美国、英国、法国、芬兰、 爱沙尼亚、丹麦、西班牙和波兰。

Kahoot! 发音接近 cahoot,意思为合作共赢。这个同音字也在一定程度上寓意着 Kahoot! 这个在线互动平台的核心精神。Kahoot! 公司的使命是 “Make learning awesome!”

Kahoot! 现在有超过 9 百万老师和超过 110 万付费用户。疫情导致数字化学习的需求大增,也带动了 Kahoot! 业务强劲增长。2022 年 6 月份,Kahoot! 宣布在服务上达到一个新的里程碑,该平台自推出以来,参与者达到 80 亿人次。

2022 年 8 月 1 日,Google 宣布推出 Google Classroom 的附加组件,Kahoot! 是首批作为附加组件的教育技术平台之一, 教育工作者和学生现能够在 Google Classroom 上直接找到、分享和完成 kahoots。

订阅


你可以关注「加一出海」公众号或微信更多交流。出海小伙伴,加油 🚢

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s