移动出海周刊 第 84 期

日期: 2022 年 10 月 16 日

记录与移动出海有关的观察和思考,每周日发布。欢迎提交话题/ 问题/ 招人需求 至「加一出海」公众号 or 微信 imgplus

封面图


Glacier Bay National Park, Alaska, USA. Amazing glacial landscape showing mountain peaks and glaciers on clear blue sky summer day. Mirror reflection of mountains in still glacial waters.

封面图:美国阿拉斯加冰川湾国家公园 (Glacier Bay National Park)

图片来源:iStock.com

冰川湾国家公园位于美国阿拉斯加南端,占地 5,000 平方公里,每年吸引着众多喜爱冒险的探路者。冰川湾有超过 170 座山峰,其中最高峰的是 3,190 米的克利夫兰山 (Mount Cleveland),在冰川湾除了登山外,你也可以一睹 25 条知名冰川的迷人风景,但有专家预测,气候变暖趋势将使冰川湾冰川在 2030 年消融殆尽

美国是全球第一大经济体,总人口 3.37 亿,是全球第三人口大国。英语是美国的官方及主要语言,使用人数约占 78%,另外在美国有约 13% 的人使用西班牙语。美国互联网渗透率约为 90%,人均 GDP 约为 6.4 万美元。

《经济学人》统计数据显示,美国最大的出口产品是生产原材料。2021 年,美国最大的出口伙伴是加拿大,最大的进出口伙伴是中国。

《经济学人》对美国未来五年的宏观经济预测

本周话题:Surface 十年


10 月 12 日,微软首席产品官 Panos Panay 在 2022 微软秋季特别活动中分享了 Windows 的愿景以及 Surface 系列产品更新。

今年是微软推出 Surface 系列产品 10 周年,也是微软在第一方 PC 硬件及配件路上的一个重要里程碑。10 年来,微软不断尝试、试错,将 Surface 品类逐步扩展到了平板、笔电、一体机、手机、Dial 及更多配件。

这次产品发布包括 Surface Pro 9 (包含 10 周年特别版), Surface Laptop 5, Surface Studio 2+ 以及全新品类的配件:「Surface 无障碍套件」「无线演示器」和「多媒体扩展坞」

「Surface 无障碍套件」是微软与残障人士社区共同设计,旨在帮助全球约 10 亿残障人士更好使用 Windows.

「无线演示器」和「多媒体扩展坞」是微软应对疫情后的混合会议体验而设计的配件。

另外,微软宣布 Apple 的内容及服务类产品 iCloud 照片、Apple Music 和 Apple TV 也即将登陆 Windows 平台。

你可以查看微软活动站点获得更多产品信息。

出海资讯


Apple 推出 Ask Apple

Apple 在 10 月 12 日上午,宣布推出 “Ask Apple”,这是一项全新的互动式问答和一对一咨询系列活动,目的是为 App 开发者提供更多机会与苹果公司的专家直接交流沟通,获取支持与反馈。[详情:Apple]

Google 与 Coinbase 合作

Google 在 Cloud Next 大会上宣布,从明年年初开始,将允许一些客户使用数字加密货币来支付云服务。作为合作的一部分,Coinbase 将把部分应用转移到 Google 云平台上。[详情:CNBC]

美团出海

据晚点 LatePost 报道,美团外卖业务正筹备进入中国香港,目前正在从各部门抽调进入香港市场的工作人员,其全球化“出海”战略已经箭在弦上。[详情:晚点 LatePost]

出海数字


1.4 亿美元

东南亚先买后付平台 Kredivo 的母公司 FinAccel 已于近日获得了一笔 1.4 亿美元规模的 D 轮融资。融资后,FinAccel 的估值达到了 16.6 亿美元,并以此加入当地独角兽阵营。[详情:动点出海]

200 万台

索尼计划将于 2023 年初发布的新款 VR 头显 PSVR 2 的市场前景。其计划在明年 3 月前生产 200 万台 PSVR 2。[详情:Gamespot]

1 亿

Strategy Analytics 执行总监 David MacQueen 表示:“2024 年,元宇宙设备将达到 1 亿的市场存量,这将是这一相对较新的消费电子产品品类的一个重要里程碑,有助于推动其进一步的增长和投资。其还预计 AR 头显设备将推动未来的增长。2021 年,AR 设备出货量仅占元宇宙设备的 1% 多一点,而到 2027 年,其占比将增长到 64%。[详情:Digital TV]

出海资源


2022 TikTok for Business 出海营销白皮书

白皮书指出,全球的电商渗透率正在稳步提升,预计未来五年保持 12% 年增长率。中国出海电商进入“三新” 模式:新参与方、新营销模式、新销售模式。同时也直面三大挑战:品牌认同、价值沉淀以及品牌传播。构建品牌力成为长效经营的关键,目前 TikTok 拥有 10 亿+ 月活跃用户,覆盖 150+ 国家和地区,涉及 35+ 语言种类,是电商品牌实现全链路经营的阵地。[详情:TikTok for Business]

2022 年 9 月中国手游发行商全球收入排行榜

Sensor Tower 数据显示,共 42 个中国厂商入围全球手游发行商收入榜 TOP 100,合计收入 18.8 亿美元,占全球 TOP 100 手游发行商收入 38.3%。其中,米哈游《原神》迎来上市 2 周年庆典。9 月 28 日周年庆当天,该游戏登上中国和日本 iOS 手游畅销榜榜首,跻身美国 iOS 手游畅销榜第 2 名。海彼网络新游《弹壳特攻队》(Survivor!.io) 延续强势的市场表现。在 MMORPG 大作林立的韩国市场,该游戏位列 9 月手游畅销榜第 6 名,超越《地下城与勇士》手游,并贡献了发行商全球收入的 81.3%。海彼网络收入再度增长 70%, 排名前进 9 名入围前十。[详情:Sensor Tower]

休闲游戏全球增长密码

2022 年1-8月 AppGrowing 国际版在海外市场上共监测到超过 3 万款活跃的移动游戏,其中休闲类和益智解谜类游戏的占比分别为 19.3% 和 13.3%。从广告投放数量维度看,数据表现出不同趋势。数量占比仅为 7% 的角色扮演类游戏却投出了 17.3% 的广告,占比 4.9% 的策略类游戏投出 11.4% 的广告。今年 1-8 月广告投放量最高的 1000 款休闲游戏中,30.8% 都出自中国内地开发者之手。同时,中国厂商在海外买量的主要竞争者来自土耳其、越南及以色列。[详情:AppGrowing]

加一关注


Figma

Figma 是一款完全基于浏览器的设计工具,公司总部位于美国旧金山。Figma 在网站上写道,Figma 的愿景是 「让人人都可以参与设计」make design accessible to everyone.

Figma 是技术驱动的设计公司,也是最早通过 Rust 和 WebAssembly 把浏览器性能发挥到极致的产品之一。Figma 以其跨平台、极佳的用户体验和超强的协作能力获得了广大设计师的好评。有意思的是,Figma 在网站中专门有一个栏目是和主流设计的工具对比,Figma 从设计师视角非常清晰的解释了为什么用户要选择 Figma,值得参考。

2022 年 9 月,Adobe 公司宣布将以 200 亿美元 Figma. Adobe 在收购 Figma 时表示,“Adobe 的使命是通过数字体验改变世界。Figma 的使命是帮助团队进行可视化协作,并让所有人都可以接入设计。Adobe 与 Figma 的整合,将重新构想创造力和生产力的未来,加速Web的创造力,推进产品设计,并激发全球创作者、设计师和开发人员社区。 合并后的新公司将为客户、股东和行业创造更大价值。”

订阅


你可以关注「加一出海」公众号或微信更多交流。出海小伙伴,加油 🚢

移动出海周刊 第 84 期”的一个响应

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s