移动出海周刊 第 34 期

作者:黄继佳 (加一)

日期: 2021年 9 月 26 日

记录与移动出海有关的观察和思考,每周日发布。欢迎提交话题/ 问题/ 招人需求 至「加一出海」公众号 or 微信 imgplus

封面图


封面图:印度西孟加拉邦的亚洲象

图片来源:bing.com

印度西孟加拉邦约有 9 千万人口,首府加尔各答是印度第三大城市,著名的印度红茶品种「大吉岭」就源于西孟加拉邦。印度约有 13.6 亿人口,2019 年人均 GDP 约为 2,100 美元。

《经济学人》统计数据显示,工程产品是印度最重要的出口产品。2020 年,中国是印度最大的进口伙伴,美国是印度最大的出口伙伴。

《经济学人》对五年印度宏观经济的预测

本周话题:用户反馈


通过用户反馈并获得洞察是企业产品研发、市场、以及供应链管理中的重要环节,对出海企业同样适用。

Design Team Planning on a Project with Colour Swatches

图片来源:iStock

收集用户反馈

如何更好的收集用户反馈,特别是针对海外用户获得第一手信息,对出海团队十分重要。

常见获得用户反馈的方式包括以下几种:

  1. 一对一访谈
  2. 组织焦点小组
  3. 投放调查问卷
  4. 购买调研报告

对出海开发者来说,为了获取跨地区、跨时区、跨文化的海外用户洞察,使用在线调查问卷是最直接和经济的手段。

调查问卷

图片来源:Google Forms

那么如何设计和运营好一份调查问卷呢?

可以归纳为三个重要方面:

  • 第一,是调查问卷内容
  • 第二,是调查问卷的发放方式
  • 第三,是对调查问卷结果的分析解读

问卷内容

在设计「问卷问题」时候,需要注意的几个问题有:

  • 首先,尽量让问题简单明确。让问题准确,不会产生歧义。 举个例子,如果你问用户:“现在是什么时间?”;用户可能会有不同解读,比如,有人说「现在是休息时间」,有人说「现在是上午 8:00」,有人说「对不起,我没带手机」。为避免歧义,这个问题不如变为「请问你所在地区现在几点了?」
  • 第二,考虑用户的参与度。用户收到问卷会想,我为什么要花时间回答这个问卷?设计问卷时,如果能在问卷开头明确表达问卷目的,问卷的概要,会增加用户的参与度。例如:“为了更好地服务您,我们的用户,希望能够占用您三分钟时间,回答以下五个问题。您的反馈会是完全匿名的。”
  • 第三, 设计用户可以「真实作答」的问题。 例如有这样一个问题,问:“你是否拥有一张借书卡?”。 一些用户在拿到这个问题后,即使没有,也会为了贴近社会认同,而故意填写「有」。更好的问题是:「一些人喜欢从图书馆借书,一些人更愿意从书店或线上买书,请问,您现在是否拥有一张图书卡?」

为了更好地确定问卷内容,一个最佳实践是应用 MVP (minimum viable product) 方法,也就是「最小可行性产品」方法,先向小部分用户发送问卷,分析一下一小部分用户的反应和回答结果,迭代后,再面向所有用户投放问卷。

这里介绍一组面向小部分用户,用来打磨「问卷内容」的三个探索性问题:

  1. 请用你自己的语言去解读一下这个问题是什么意思?
  2. 你是怎么给出答案的?
  3. 你多确定你的答案?

除了迭代问卷问题,对问题的选项优化,也会提升问卷有效性。

例如, 针对问题「 有用户喜欢在商场购买 ABC,有人更倾向在线购买。过去一年,您在本站购买 ABC 的频率是怎么样的?」

一组不好的选项:

  • 从没买过
  • 很少很少买
  • 时而会买
  • 经常会买

一组好的选项:

  • 从没买过
  • 一共买过几次
  • 大约每月购买一次
  • 大约每月购买 2~3 次
  • 大约每周购买一次
  • 一周购买几次

可以看到,好选项能让问卷结果更加明确和收敛

问卷投放方式

常见的线上投放渠道有:网站、应用、邮件、博客、社交网络、短信、付费渠道等。

除了投放渠道的筛选和规划外,还有一个容易被忽略的变量是「投放时机」。例如,我们可以基于用户场景,用户行为,当地节日,甚至当时天气来设计「投放契机」。

另外,在问卷「置信区间」内,如何通过投放尽早获得结论,也是设计者需要考虑的问题。

有关投放渠道优劣,你可以参考 delighted 的博客「调研问卷投放的四个方法」。

问卷结果解读

调查问卷的目的指导行动。

调研结果分析是个「数理统计」问题,从统计工具、方法、意义等多方面的设计优化空间。你可以参考 SurveyMonkey 学院 获得更多线上问卷投放技巧。

图片来源:surveymonkey

开头提到, 调研问卷除了对产品市场有帮助外,对产品研发、用户体验改进也可以有直接帮助。如果你对「用户体验调研 UXR」感兴趣,可以访问「继颂时间」博客「用研」101获得更多信息。

出海资讯


微软发布 Surface 系列新品

2021 年 9 月 22 日,微软发布了包括 Surface Pro 8, Surface Duo 2 在内的一系列 Surface 新品。其中,Surface Book 的继任者 Surface Laptop Studio 也带来了一些有趣的新设计。

对出海开发者来说,Surface Duo 2 所代表的折叠屏手机适配,Android 应用在 Windows 11 中的适配,以及 Android 手机与 Windows 的交互体验优化,值得出海团队关注。[详情:Surface 爱好者俱乐部]

亚马逊进入独立游戏发行领域

亚马逊 Amazon Games 宣布他们将发行英国独立工作室 Glowmade 的新 IP。2020 年 5 月 20 日,亚马逊推出了第一款免费团队战斗网络游戏 Crucible。亚马逊开发已久的第二款游戏 MMORPG《新世界》也将于下周发售,他们还将于 2022 年初在北美发行流行韩国 MMO 游戏《失落的方舟》。早前亚马逊收购了业内领先的游戏流媒体网站 Twitch。 [详情: Geekwire]

拼图游戏工作室 ZiMAD 获得 Disney 内容授权

app2top 报道,俄罗斯拼图游戏工作室 ZiMAD 获得 Disney 授权,Magic Jigsaw Puzzles 可以使用包括「冰雪奇缘」「小美人鱼」等 Disney IP 进行游戏的创作发行。[详情:ZiMAD]

出海数字


1 亿次

截至 2021 年 8 月 31 日,Calm 的全球下载量已超过 1 亿次,巩固了其作为全球下载量最大的冥想 App 的地位。在过去 8 年中,消费者转向移动应用来获得即点即用的心理健康和冥想服务,由此可以看出消费者对正念冥想功能的需求稳步提升,并在疫情期间加速增长。

Calm 在 2021 年上半年冥想应用全球下载量排行榜中排名第一,在所有健康健美应用中排名第九,这表明消费者不仅优先考虑他们的身体健康,同时也关注自身的心理健康,尤其是在疫情影响持续存在的情况下。[详情:AppAnnie]

$273

West Monroe 在 2021 年 6 月对 2500 名美国市场消费者展开了调查。结果显示,这些用户每月花在订阅服务上的平均支出为 273 美元,高于 2018 年的 237 美元。这也意味着消费者的每年订阅总支出上涨了 430 美元。[详情:白鲸出海]

$400M

2016 年在新加坡成立的 AI 科技公司领创集团 (Advance Intelligence Group) 宣布完成超 4 亿美元融资,估值超过 20 亿美元,成为新加坡最大的独立科技创业公司之一。本轮融资将用于进一步加速其业务在亚洲地区的增长,持续加大对研发的投入,深化加强人工智能和大数据分析能力,同时,加强多元化优秀人才储备,扩充集团全球人才库。

出海资源


Facebook 游戏广告创意白皮书

iOS 14.5+ 发布以后,基于效果的投放受到了不小影响。对游戏出海开发者来说,如何通过升级广告素材获得流量和转化是可以优化的方向。最近 Facebook 发布了「游戏广告创意白皮书」,出海团队可以通过 Facebook 的分享提升广告创意,从而降低获客成本。这个白皮书对 Facebook 或其他投放平台也同样适用。[下载: Facebook Creative Prototyping]

2021 Facebook 海外营销高峰会

9月23日,一年一度的 Facebook 海外营销高峰会首次在线上举行。本届峰会以“全球商机,一触即连”为主题,邀请众多行业大咖,通过数十场专题演讲,深入解码中国出海的发展趋势和最新商机,吸引了来自电商、娱乐、科技、金融等多个行业的出海企业高层和营销人员参与。[详情:创业邦]

Liftoff 2021年市场报告

疫情期间,全球移动游戏行业呈现蓬勃发展之势,休闲游戏的表现更是可圈可点。虽然中国市场也有显著增幅,但版号政策的调整使白热化的市场竞争愈发激烈。后疫情时代,伴随用户增量红利消退、资金信心不足以及头部效应持续增强等深层次的原因,使“不出海就出局”成为众多国内游戏开发者的一致诉求。为帮助移动游戏开发者从容应对出海挑战,吸引全球休闲游戏用户的青睐,Liftoff 发布了2021 年《休闲游戏移动应用报告》,对 2020 年 3 月至2021 年 2 月期间 416 款移动休闲游戏的 3400 亿次曝光、57 次点击和 2.46 亿次安装数据进行分析,为中国游戏开发者了解海外移动休闲游戏市场,布局未来发展策略提供全方位的参考。[详情:快出海]

加一关注


VerSe

VerSe 于 2007 年在班加罗尔创立,是印度新闻类应用 Dailyhunt 和短视频应用 Josh 的开发者。现在约有 3 亿用户,印度本地用户占比超过 95%。2021 年 8 月 VerSe 最新一轮融资了 4.5 亿美元,估值达到约 30 亿美元。

订阅


你可以关注「加一出海」公众号或微信更多交流。出海小伙伴,加油 🚢

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s